Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
17.05.2017

Исследователи предсказали России много устойчивого туберкулеза к 2040 году

Мрачное предсказание из журнала The Lancet Infectious Diseases: лекарственно-устойчивый туберкулез продолжит распространяться, особенно в четырех странах с высокой туберкулезной нагрузкой,то есть в Индии, в ЮАР, на Филиппинах и в России. По мнению исследователей, распространяться заболевание будет прямой передачей мутировавшей бактерии от пациента к пациенту, а не ее эволюцией в результате неправильного или неполного лечения.

Исследователи во главе с доктором Адитья Шарма из Центра по контролю и предотвращению заболеваемости в Атланте построили математическую модель, основанную на данных Всемирной организации здравоохранения. Задача состояла в том, чтобы предсказать количество новых случаев множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза (то есть такого, который устойчив к двум основным противотуберкулезным препаратам, изониазиду и рифампицину) и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (то есть такого, который не реагирует на четыре основных противотуберкулезных препарата). Заодно нужно было выяснить, какое количество случаев этих заболеваний будут связаны с прямой передачей, а какое – с эволюцией бактерии в процессе болезни, из-за плохого лечения.

Результаты исследования выглядят неутешительно. Несмотря на то, что лечить больных туберкулезом стали намного лучше (у нас, кстати, было об этом два интервью с Ириной Васильевой, главным фтизиатром Минздрава), математическая модель предсказывает к 2040 году увеличение количества больных МЛУ ТБ и ШЛУ ТБ. В Индии количество больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью составит 12,4% от всех случаев туберкулеза, в ЮАР – 5,7%, на Филиппинах – 8,9%, в России – 32,5%. При этом в нашей стране 8,5% больных туберкулезом будут иметь широкую лекарственную устойчивость.

При этом, благодаря успехам в лечении, приобретенная лекарственная устойчивость упадет с 80% случаев заболеваемости в 2000 году до 30% случаев в 2040, потому что к туберкулезу опять стали относиться серьезно и лечить его по протоколам.
Впрочем, по мнению исследователей, этого недостаточно для эффективной борьбы с этой болезнью, кроме борьбы с приобретенной лекарственной устойчивостью нужны полноценные меры по борьбе с эпидемией в странах с высокой туберкулезной нагрузкой. 

По материалам сайта MedPortal.ru


Возврат к списку