Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
20.04.2017

Ученые ищут ДНК Иисуса Христа

В 2010 году на острове Святой Иван (Sveti Ivan) в Болгарии была найдена небольшая шкатулка с пятью фрагментами костей. Обнаружил ее археолог Казимир Попконстантинов (Kazimir Popkonstantinov), который вел раскопки в церкви, построенной в VI веке на остатках базилики V века. Специалист сквозь грязь пробрался к месту, где должен был быть алтарь, отвалил каменную плиту и под ней нашел сделанный из белого мрамора ларец. Он сразу понял, что это такое – в V веке в церквях, расположенных в этой части Европы, в такие ларцы помещали реликвии, имевшие отношения к святым. Археолог продолжил раскопки и нашел в метре от первой шкатулки вторую, поменьше, на которой была надпись «Да сохранит тебя Господь, служитель Фома. Святому Иоанну». Именно в ней содержались кости.

Эта надпись навела Казимира Попконстантинова на мысль, что его находка может быть намного важнее, чем кажется. Возможно, пять костных фрагментов – это останки Иоанна Крестителя, ближайшего сподвижника Иисуса Христа. Иоанн, известный еще под именем Предтеча, был не только учеником Христа, но и его двоюродным братом – таким образом, у них могла быть общая ДНК. Благодаря достижениям современной науки, в настоящее время возможно извлечь из древних костей и других останков ДНК и провести ее анализ. Подобные процедуры уже не раз производились, и они помогают ученым прояснить картину тех или иных исторических событий.

Однако «простого» выделения ДНК в данном случае было бы недостаточно. Для того, чтобы точно сказать, что да, именно эти останки действительно принадлежат Иоанну Крестителю, необходимо сравнить их ДНК с ДНК других останков святого. Поэтому секвенирование генома в данном случае не помогло бы – в мире достаточно много мощей, которые могли принадлежать двоюродному брату Иисуса Христа, но нет точной информации о том, какие именно части тела из, например, хранящихся в разных местах 12 голов, 11 указательных пальцев и девяти рук на самом деле имеют отношение к Иоанну Предтече.

Вторая проблема при анализе древних останков – это загрязнение их чужой ДНК. В идеальной ситуации никто не должен их касаться, чтобы не оставить на них следы своей ДНК – но за пять веков, прошедших между смертью человека, которому принадлежали кости, и тем, как шкатулка была похоронена в церкви, таких контактов могло быть очень много. Есть несколько путей снизить вероятность ошибки в такой ситуации – во-первых, технологии позволяют отличить древнюю ДНК от современной, а во-вторых, если известно, кто мог прикасаться к останкам, можно взять ДНК у них на анализ, чтобы также отличить ДНК самой реликвии от «новой» ДНК.

Радиоуглеродный анализ показал, что человек, кости которого лежали в реликварии, жил около двух тысяч лет назад и был родом из восточной Европы. К сожалению, позже появилась информация о том, что найденная ДНК принадлежит человеку, который доставал кости из шкатулки, то есть, произошло загрязнение. Оставшихся фрагментов слишком мало, чтобы полноценно провести анализ и выявить, к кому они могли относиться. Однако ученые надеются, что в будущем технологии будут совершенствоваться, и станет возможным выделить чистую ДНК именно нужного предмета без более поздних загрязнений. К примеру, на Туринской плащанице, в которую, по преданиям, завернули Иисуса Христа после распятия, найдены следы ДНК нескольких людей. Может быть, кто-то из них окажется тем же человеком, кости которого были найдены на острове Святой Иван.

По материалам сайта MedPortal.ru


Возврат к списку