Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
09.03.2017

Ученые обнаружили в РФ три вида устойчивых к антибиотикам бактерий

аборатория НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России обнаружила на территории РФ три самых опасных микроба из списка Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщила во вторник газета "Известия" со ссылкой на директора института, академика РАН Юрия Лобзина.

"Микробы все больше приобретают устойчивость к антибиотикам. И если мы сейчас не будем принимать действенных мер, то лет через 10-15 человек может погибнуть от обычного гнойного прыща, потому что антибактериальные препараты перестанут действовать", - сказал Лобзин изданию.

В опубликованном ВОЗ 27 февраля списке указаны 12 видов бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека и устойчивых к действию антибиотиков. Самыми опасными из них названы устойчивая к карбапенемам синегнойная палочка, ацинетобактеры, а также энтеробактерии - все они обнаружены на территории России. Последний вид микробов вызывает у ученых наибольшие опасения: эти бактерии вызывают множество инфекций, от поражения мочевых путей до заражения крови.

По словам главного микробиолога Санкт-Петербурга, профессора Сергея Сидоренко, с 2011 года устойчивые бактерии распространяются с катастрофической скоростью. Сейчас эти микробы, устойчивые практически ко всем видам антибиотиков, зафиксированы в 15 городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Замедлить их распространение могут мероприятия по их выявлению, а также локализации и предотвращению вспышек заражения в больницах.

Директор НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии Минздрава Роман Козлов сообщил "Известиям", что в России ведется разработка новых антибиотиков, способных бороться с устойчивыми бактериями. Также в 2017 году могут появиться два импортных препарата против синегнойной палочки, несколько лекарств разрабатывается против бактерий группы среднего риска по классификации ВОЗ.



По материалам ТАСС http://tass.ru/nauka/4060399

Возврат к списку