Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
13.01.2017

Технологии в медицине: суперзрение, анализ речи и бот-психотерапевт

Эксперты компании IBM опубликовали в своем блоге краткое описание технологий, которые, по их мнению, изменят жизнь человечества уже в ближайшие пять лет. Три пункта из перечисленных пяти имеют прямое или косвенное отношение к медицине. Все чаще в последнее время врачи прибегают к услугам роботов при операциях, составляют схему лечения с учетом данных 3D-моделирования, не говоря уже о компьютерной диагностике – но специалисты IBM считают, что вскоре технологии шагнут гораздо дальше.

Одна из новинок, ожидающих людей – суперзрение. Способность видеть сквозь стены может в ближайшем будущем превратиться из сказочной во вполне реальную. Человеческий глаз не способен воспринимать 99% электромагнитных волн, однако с помощью камер и искусственного интеллекта ученые планируют это исправить. Сейчас подобные технологии используются, но они достаточно дороги – а новые гаджеты сделают их доступными для всех. Увидеть скрытый объект, оценить его размеры и расстояние до него, провести машину сквозь ливень и туман без всяких проблем – все эти действия вскоре станут тривиальными.

Еще один пункт перечня – «лаборатории на чипе». Анализов больше не придется ждать неделями, крохотные устройства распознают болезнетворные микроорганизмы и патологии в клетках еще до появления первых симптомов. Только в этом году ученые уже предложили тесты для быстрого выявления туберкулеза, колоректального рака, сепсиса, меланомы и многих других заболеваний.

И последнее – по списку, но не по значимости. В ближайшие годы, заявили в IBM, можно будет распознать нейродегенеративные заболевания еще на ранней стадии – с помощью анализа текста. Система выявит в устной и письменной речи определенные схемы, которые укажут, что с человеком не все в порядке. С помощью компьютера врачи смогут диагностировать не только нейродегенеративные заболевания, но и болезни психики, и нарушения развития. Отметим, что уже в наше время такие технологии существуют и работают – летом этого года ученые из США представили алгоритм, способный распознать депрессию у пациента по тому, как он говорит.

Если SimSensei анализирует темп устной речи, то другая программа, которая применяется уже сейчас, способна понимать письменную. Эта история началась в 2014 году, когда в Кремниевой долине встретились два эмигранта – Мичил Роус (Michiel Rauws) и Юджин Банн (Eugene Bann). Они основали стартап X2AI, специализирующийся на психотерапевтических чат-ботах. У Мичила Роуса были определенные проблемы с здоровьем, и, встречаясь со своим психотерапевтом, он обратил внимание на то, что многие советы были стандартными, что давало возможность для автоматизации. Этим занялся Юджин Банн. Один из чат-ботов под названием Karim был разработан специально для беженцев из Сирии – и тесты показали, что он действительно работает. Так, 27-летнему Ракану Гебару (Rakan Ghebar), который потерял большую часть своей семьи, Karim помог частично справиться с тревожным расстройством. Чат-бот посоветовал мужчине концентрироваться на настоящем и добавил, что если беженец будет тратить максимум энергии на то, что он делает сейчас, то это поможет ему отвлечься от страхов и беспокойства. Ракан Гебар последовал совету цифрового собеседника. Сириец рассказал, что благодаря этим рекомендациям ему стало легче. Статистика гласит, что только 13% беженцев из Сирии получают необходимую психологическую помощь, а найти тысячи врачей, говорящих по-арабски и готовых отправиться в зону боевых действий, не представляется возможным. Чат-боты доступны в любой момент и вполне способны на первых порах заменить психотерапевта, а кроме того, их не нужно кормить, платить им зарплату, покупать билеты или обеспечивать защиту.


Возврат к списку