Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
16.12.2016

Древних людей уличили в поедании сырого мяса

Древние люди, жившие 1,2 миллиона лет назад, не пользовались огнем и ели сырое мясо. Это выяснили археологи из Йоркского университета, которые изучили зубной налет, извлеченный из останков одного из видов гоминидов плейстоценовой эпохи. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в немецком журнале Naturwissenschaften. Кратко об исследовании сообщает издание EurekAlert!.

Окаменелости Homo antecessor (потомка человека прямоходящего Homo erectus) были обнаружены исследователями в 2007 году в пещере Сима дель Элефанте («Слоновая яма»), расположенной в районе хребта Атапуэрка на севере Испании. Они представлены нижней челюстью и несколькими сохранившимися зубами. Рядом с человеческой костью также были найдены останки мелких грызунов и животных семейства куньих.

Археологи соскребли с зубов налет и проанализировали добытые из него микрофоссилии — мельчайшие ископаемые останки. Они включали следы животной ткани, гранулы крахмала, сосновую пыльцу и фрагменты насекомых. Ученые не обнаружили признаков, что еда, которую ели предки, была приготовлена на костре. На последнее могли бы указывать частицы древесного угля или следы термической обработки.

Ученые пришли к выводу, что когда древние люди покинули Африку, мигрируя в Европу, они еще не умели пользоваться огнем. Технология термической обработки пищи, по мнению исследователей, появилась позднее чем 1,2 миллиона лет назад. При этом возраст самых ранних свидетельств разведения костров достигает 800 тысяч лет. Они были найдены в глубине испанской пещеры Кова-негра, где обитали неандертальцы, и представляют собой камни и орудия труда со следами нагрева, а также обожженные кости.

Согласно современным научным представлениям, приготовление пищи на огне позволило людям тратить меньше энергии на пищеварение, перераспределяя ее в пользу мозга и способствуя его росту в ходе эволюции.

По материалам сайта Lenta.ru


Возврат к списку