Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
01.12.2016

Вакцины и генетическая терапия: ученые ищут новые средства борьбы с ВИЧ

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Синдром приобретенного иммунного дефицита — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека).

Несмотря на то, что ВИЧ — самый изученный человеком вирус, это не всегда помогает с лечением и тем более с профилактикой болезни. Поэтому ученые продолжают искать новые средства борьбы с ВИЧ.

Вакцины от ВИЧ

Перспективным способом борьбы с ВИЧ является вакцинация. Еще в 2009 году в Таиланде презентовали вакцину, которая снижала вероятность заражения СПИД примерно на 31% и вводилась людям в два этапа. Первый укол "обучал" иммунную систему распознавать и блокировать сразу несколько генов ВИЧ, а второй - помогал организму вырабатывать подходящие антитела.

Сегодня разрабатываются и другие вакцины. Например, исследователи из Франции и Китая решили не обучать иммунную систему эффективней бороться с вирусами, а, наоборот, развить ее терпимость к вирусу. Обычно сильная реакция иммунной системы в первые дни после инфицирования, лишь помогает вирусу распространиться. Поэтому ученые смешали бактерии Lactobacillus plantarum (обитают в кишечнике и не вызывают никакого иммунного ответа) и гены вируса иммунодефицита обезьян (ВИО), очень похожего на ВИЧ. В организме макак, которым сделали вакцину, вирус размножался значительно медленнее, чем обычно, и иммунная система успевала взять его под контроль собственными силами.

Генетическая терапия

Одно из главных препятствий к полному излечению от ВИЧ — его способность встраиваться в геном зараженной клетки. Антиретровирусные препараты подавляют способность ВИЧ размножаться, но не влияют на скрытую в ДНК зараженных клеток копию вируса, благодаря чему вирусные частицы снова могут синтезироваться.

Исправить эту ситуацию ученые предлагают с помощью CRISP/Cas9 — системы редактирования генома, с помощью которой можно точечно разрывать цепочки ДНК, что стимулирует починку оригинальной ДНК клетки, в процессе которой все посторонние вирусные гены будут вырезаны.

Метод уже проверили на мышах и крысах, Исследование показало, что генная терапия снизила активность вирусных генов в клетках грызунов на 80—90%.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/3827702



Возврат к списку