Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
03.11.2016

Для создания лицевого протеза впервые воспользовались смартфоном

Врачи обнаружили у Карлито Консейсайо (Carlito Conceiçao) агрессивную злокачественную опухоль верхней челюсти в 2008 году. Опухоль быстро прогрессировала, поражая ткани правой части лица. Для того, чтобы спасти жизнь пациента, врачам пришлось провести операцию, в ходе которой мужчина лишился одного глаза и части носа.

Лицо мужчины было обезображено. Он объяснил, что сделанный для него протез был хрупким. Пользоваться протезом было практически невозможно – он плохо держался и постоянно выпадал. Все это привело к развитию депрессии и ухудшению качества жизни мужчины. «Я не мог работать и просто стал затворником, так как люди смотрели на меня и показывали пальцем, где бы я не появился. Мне все время приходилось носить солнечные очки».

Спустя восемь лет после операции врачи предложили Консейсайо воспользоваться новой методикой создания лицевого протеза. С помощью приложения в смартфоне Autodesk 123 D была создана трехмерная модель будущего протеза – для этого исследователи из бразильского Университета Паулиста (PaulistaUniversity) сделали 15 фотографий поврежденной области лица, которые потом были преобразованы в трехмерные изображения. В дальнейшем силиконовый протез напечатали на 3D-принтере.

Родриго Салазар (Rodrigo Salazar) рассказал, что работа над этим проектом велась в течение двух лет, однако на создание самого протеза ушло менее суток. Еще два часа длилась операция по установке протеза. Силиконовый протез с помощью магнитов прикрепляется к трем титановым болтам, расположенным под бровью.

Салазар объяснил, что в Бразилии не так много медицинских центров оборудованы высокотехнологичным оборудованием – поэтому им пришлось воспользоваться бесплатным приложением для смартфона при создании лицевого протеза. Они надеются, что их опыт пригодится и другим врачам.

Пока неизвестно, сколько прослужит протез. Разработчики предполагают, что от года до трех лет – заменить его будет несложно, а стоимость нового не будет высокой.

По материалам сайта MedPortal.ru


Возврат к списку