Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
04.08.2016

Nature: Россия и Польша лидируют в рейтинге "восходящих звезд науки"

Издательство Springer Nature назвало Россию и Польшу лидерами в рейтинге стран с бурно развивающейся наукой за 2016 год, сообщает сайт Nature Index.

Издательский дом Springer-Nature, публикующий научный журнал №1 в мире – Nature, опубликовал новые оценки по рейтингу стран, которые не входят в число научных лидеров мира, но где наука бурно развивается по сравнению с ситуацией в прошлые годы. В этот рейтинг входит большинство постсоветских стран, государств Азии и развивающегося мира, кроме Китая, который специалисты Springer-Nature считают уже состоявшимся "научным гигантом".

В этом году лидерами в этом забеге, в сумме за последние три года, стали Россия и Польша, каждая из которых улучшила свои научные результаты на 35% за это время, что является рекордно высоким показателем.

Этот рейтинг подсчитывается следующим образом – система Nature Index следит за 8000 научными учреждениями в этих странах, и оценивает число работ, которые были опубликованы их представителями за год или более длительный период.

По оценкам экспертов Springer-Nature, российские ученые усилили свой вклад в мировую науку во всех ее областях, особенно в биологии, химии и прочих "науках о жизни", где доля публикаций отечественных исследователей выросла на 60%, абсолютный рекорд среди всех участников рейтинга.

лавными "двигателями" успеха, как отмечается в сообщении издательства, были университеты, участвующие в проекте 5-100 – инициативе по выводу пяти ведущих российских вузов в топ-100 мирового рейтинга к 2020 году. Кроме того, большой вклад в "экспансию" российской науки внес университет ИТМО в Санкт-Петербурге, чьи ученые опубликовали почти в два раза больше работ в области IT, оптики и инженерии повысили.

С точки зрения престижа одиночных организаций, только один российский вуз – Санкт-Петербургский госуниверситет – попал в топ-100 организаций этого рейтинга. Первые девять строчек этого списка занимает Китайская академия наук и ведущие вузы КНР, на 10 месте – британский Оксфорд.

В количественном отношении ведущей научной силой России по-прежнему остается Российская академия наук, однако из-за замороженной реформы РАН и снижения финансирования ее общий вклад в российскую науку стагнировал в минувшие годы и даже снизился на 2%. Если говорить об отдельных отраслях науки, физика и связанные с ней дисциплины по-прежнему занимают ведущую роль в российской науке, однако доля биологических исследований сейчас тоже сильно растет.

Как ожидают эксперты, рост российской науки может замедлиться в этом году в результате колебаний валютных курсов, низких цен на нефть и сокращения финансирования в государственных и частных исследовательских учреждениях.



РИА Новости http://ria.ru/science/20160729/1473172902.html#ixzz4G3z5riCI

Возврат к списку