ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Ученые создали "электронный нос", распознающий пестициды и нервно-паралитический газ
Международная группа ученых разработала "электронный нос", или сенсор, улавливающий небольшие концентрации пестицидов и нервно-паралитических газов.
Об этом сообщает научный портал phys.org.
"Мы создали металлоорганическую структуру, которая поглощает фосфонаты (сложные эфиры фосфоновых кислот), содержащиеся в пестицидах и нервно-паралитических газах. Это значит, что мы можем использовать ее, чтобы найти следы химического оружия, как, например, зарин, или определить остатки пестицидов в пище", - сказал возглавивший исследования постдокторант Лёвенского католического университета (Бельгия) Иво Стассен, слова которого приводятся в сообщении.
По его словам, к настоящему времени эта металлоорганическая структура - самый чуткий уловитель газа для этих опасных веществ. Стассен добавил, что при этом концентрации веществ могут быть чрезвычайно низки - несколько частей на миллиард, что сравнимо с каплей воды в бассейне.
Самый известный "электронный нос" - это трубки Мохова-Шинкаренко, или "контроль трезвости". Именно в это устройство просят подышать водителей сотрудники автоинспекции, проверяя уровень алкоголя в крови. Ученые из Лёвенского католического университета, в свою очередь, разработали структуру из органических молекул и ионов циркония. Между молекулами находятся крохотные отверстия, которые могут поглощать определенные вещества.
Разработанный сенсор можно встроить в существующие электронные устройства. "Металлоорганические структуры могут измерять очень низкие концентрации, поэтому мы можем использовать их, чтобы по дыханию выявить на ранних стадиях такие болезни, как рак легких и рассеянный склероз", - сказал второй руководитель проекта доктор Лёвенского католического университета Роб Амелут, слова которого приводятся в сообщении. Он добавил, что также с помощью сенсора можно выяснить, не испортилась ли еда, или установить, что вино является поддельным.
Исследование проведено совместно с ИМЕК - нанотехнологическим исследовательским центром в Лёвене и университетами Киля и Гента. Результаты исследования были опубликованы в журнале Chemical Science.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3429594