Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
18.05.2016

Ученые определили структуру перспективного белка для редактирования генома

Международная группа исследователей определила кристаллическую структуру белка Cpf1, который наряду с популярным белком Cas9 может использоваться для редактирования геномов клеток, в том числе человеческих. Об этом сообщает пресс-служба Сколтеха.

Совсем недавно технология CRISPR-Cas9 произвела революцию в современной биологии и биомедицине, позволив исследователям изменять по своему желанию точно определенные участки генома. В природе фермент CRISPR-Cas9 используется бактериями для защиты от вирусов. Он очень специфично связывает определенный участок ДНК и разрезает его, позволяя точно манипулировать с заданным отрезком молекулы ДНК. В новом исследовании ученые ищут еще более эффективную систему редактирования генома.

"Cpf1 это белок из бактерии Acidaminococcus sp. Он эффективно вносит направленные двухцепочечные разрывы в геномную ДНК, но механизм его действия значительно проще, чем у классического "геномного редактора" Cas9", - приводит пресс-служба слова одного из авторов работы, аспирантки Сколтеха Яны Федоровой, работающей под руководством профессора Константина Северинова.

"Cpf1 может использоваться для редактирования геномов, активации генов, наблюдения за определенными последовательностями клеточной ДНК под микроскопом и других целей. При разработке методов по использованию такого белка необходимо понимать, как он распознает и разрезает определенные последовательности ДНК. Поэтому информация об атомной структуре, описанная в нашей работе, ускорит разработку систем редактирования на основе CRISPR-Cpf1", - отметила Федорова.

Работа по Cpf1 - часть научного сотрудничества Сколтеха с лабораторией Фенга Жанга в Массачусетском Технологическом Институте (МIT, Бостон, CША) и лабораторией Евгения Кунина из Национальных Институтов Здоровья (NIH, Бетезда, США) по биоинформатическому поиску и экспериментальному изучению новых CRISPR-систем и разработке способов их практического применения. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.


По материалам сайта ТАСС

Возврат к списку