Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
13.05.2016

Иммунитет научили побеждать рак

Исследователи под руководством профессора Стефана Гассера (Stephan Gasser) из Национального университета Сингапура выяснили, каким образом иммунной системе удается распознавать раковые клетки, и почему зачастую защитные системы организма оказываются неспособны полностью уничтожить раковую опухоль. Исследование опубликовано в журнале Immunity. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

Ученые выяснили, что ключевым компонентом, обеспечивающим ответ иммунной системы, оказался фермент MUS81. Этот белок, который относится к эндонуклеазам, обеспечивает разрезание ДНК в ядре клетки. В раковых клетках фрагменты ДНК не распадаются на отдельные нуклеотиды, а транспортируются в цитоплазму. Находясь в неправильном месте клетки, кусочки ДНК включают иммунную реакцию.

Разрезанная ДНК провоцирует выделение интерферона, который активирует клетки иммунной системы — макрофаги и Т-клетки, которые нападают на раковые клетки и уничтожают их. Ученым удалось блокировать ген, отвечающий за синтез MUS81, в результате чего ДНК не разрезалась и не активировала реакцию иммунитета. Это доказало, что эндонуклеаза играет важную роль в борьбе организма против злокачественных опухолей. В случае, если MUS81 в клетках рака перестает синтезироваться в достаточных количествах, организм перестает справляться с болезнью самостоятельно.

Исследователи также выяснили, что MUS81 синтезируется в клетках различных опухолей, включая рак простаты, рак молочной железы, колоректальный рак, рак матки, лейкемию и меланому. Более того, оказалось, что некоторые виды химиотерапии способствуют активации генов, отвечающих за формирование MUS81, что может вызвать более мощный иммунный ответ. По словам ученых, использование этих методов в сочетании с иммунотерапией может позволить эффективнее лечить рак.

Одной из важнейших функций MUS81 также заключается в обеспечении кроссинговера или процесса обмена участками ДНК между парными хромосомами при мейозе.

По материалам сайта Lenta.ru


Возврат к списку