ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Одноклеточные организмы способны к обучению
Ученые из Университета Тулузы (Université Toulouse III) пришли к удивительным выводам – они выяснили, что одноклеточные организмы, лишенные нервной системы, способны обучаться. Авторы провели эксперимент на слизевике Physarum polycephalum, у которых нервная система отсутствует. Слизевики по сути представляют собой одну гигантскую клетку – они состоят из огромного количества ядер, находящихся внутри мембраны. Ранее ученые уже показали, что слизевики обладают памятью и при перемещении избегают тех «маршрутов», по которым они уже проползали.
Новый эксперимент, в ходе которого была выявлена способность слизевика к привыканию, продолжался 9 дней. Слизевики должны были перемещаться с одного участка питательной среды на другой, преодолевая расстояние между ними по мостику из агара. В состав мостика добавляли горькое, но безопасное для них соединение – хинон или кофеин. Обычно слизевики пытаются избегать взаимодействия с этими веществами, но авторы обнаружили, что организмы все же способны двигаться по мостику с хиноном или кофеином, добираясь до питательной среды.
Они измеряли время, которое слизевики затрачивали на то, чтобы добраться с одного «берега» на другой, сравнивая его с временем, необходимым на преодоления мостика без добавления каких-либо веществ. Кроме этого ученые обращали внимание на характер передвижения слизевиков – переползая через «неприятный» для них мостик, организмы пытались минимизировать площадь контакта. В том случае, если слизевик преодолевал кофеиновый или хиноновый мостик не один раз, его скорость увеличивалась, а площадь контакта увеличивалась. Исследователи сделали вывод, что слизевики привыкали к неприятному веществу.
Привыкание оказалось обратимо – после того, как слизевики несколько раз переползали через агаровый мостик без добавок или просто пару дней не «тренировались», они «забывали» о неприятных веществах и вновь реагировали на их присутствие.С чем связано подобное поведение, исследователи пока выяснить не смогли.
По материалам сайта MedPortal.ru