Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
01.01.2016

Микробиом, лечение стволовыми клетками и пересадка лица: главное в науке за 2015 год

Мы напоминаем об интересных научных событиях ушедшего года. Мир захватили антибиотикоустойчивые бактерии, нобелевскому лауреату удалось оценить счастье, с помощью стволовых клеток победили неизлечимое заболевание, а искусственная поджелудочная железа была успешно протестирована на людях.

 

Нобелевская премия: малярия, мутации и счастье

Одним из наиболее значимых событий 2015 года является вручение нобелевской премии по физиологии и медицине. Пожалуй, впервые за долгое время выбор нобелевского комитета понятен большинству обывателей. В ушедшем году наградили ученых, создавших лекарства от паразитарных инфекций – малярии, слоновой болезни и онхоцеркоза. Эти препараты уже активно используются в клинической практике и именно они помогли спасти миллионы жизней.

Нобелевская премия по химии была вручена за изучение процесса репарации ДНК – механизмов, с помощью которых клетка исправляет возникшие в нуклеиновых кислотах повреждения. Кроме этого, в этом году была определена цена счастья – именно за это нобелевской премией по экономике наградили Ангуса Дитона.


Серьезная проблема: Эбола и антибиотики

В странах Африки в 2015 году продолжали бороться с вирусом Эбола. Эпидемия началась еще в декабре 2013 года, когда в Гвинее опасную болезнь диагностировали у двухлетней девочки. С тех пор вирус распространился не только в Гвинее, но и в других африканских странах –Либерии и Сьерра-Леоне. В ноябре 2015 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Сьерра-Леоне свободной от вируса, а в декабре стало ясно, что вирус удалось искоренить и в Гвинее. За два года жертвами Эболы стали более 11 тысяч человек.

Серьезную озабоченность ВОЗ вызывает распространение антибиотикоустойчивых микроорганизмов во всем мире. В конце года сообщения об обнаружении бактерий, устойчивых к колистину – антибиотику, к которому прибегают в самых безнадёжных случаях, появлялись все чаще. Медики уже столкнулись с «суперустойчивым» гонококком, вызывающим развитие гонореи, а также с антибиотикоустойчивым брюшным тифом.

В связи с этим врачи рекомендуют стараться избегать ненужного назначения антибиотиков, также напоминают, что если уж курс антибиотиков назначен, то необходимо пройти его полностью. Кроме того, ученые ищут и другие способы борьбы с бактериями. Они уже показали, что антибактериальными свойствами обладают хорошо известные препараты, используемые в других целях, а снадобье, приготовленное по старинной книге рецептов, оказалось гораздо эффективнее современных лекарств.


Обнадеживающие результаты: лейкемия, Альцгеймер и лучевая болезнь

В ноябре медики сообщили о первом случае излечения лейкемии с использованием генетически модифицированных иммунных клеток. Экспериментальное лечение, которое до этого было опробовано лишь на мышах, спасло жизнь годовалой девочке с острым лимфобластным лейкозом, случай которой был признан неизлечимым.

В США получены обнадеживающие результаты препарата, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера. Прием соланезумаба, действующего на образующиеся в головном мозге β-амилоидные бляшки, помогало на 30% замедлить процесс ухудшения когнитивных функций. Пока лекарство было протестировано на 440 добровольцах.

Есть хорошие новости, касающиеся и других нейродегенеративных заболеваний – болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза (БАС). Одним исследователям наконец удалось понять, с чем связано развитие БАС – виновником стал мутантный белок SOD1, накопление которого и вело к деградации двигательных нейронов. А в Австралии приступают к клиническим испытаниям новой методики лечения болезни Паркинсона. В том случае, если исследования завершатся успешно, лечить это заболевание станет возможно с помощью единичной инъекции стволовых клеток.

Еще один многообещающий препарат – лекарство от лучевой болезни. Препарат DBIBB способен вылечить острый лучевой синдром даже в том случае, если его прием начат спустя три дня после действия радиации. Правда, испытан он пока только на мышах. Разработчики считают, что в будущем лекарство поможет онкобольным легче переносить лучевую терапию.


Микробиом: кишечник и мозг

Ученые в этом году все чаще изучали микробиом. В состав микробиома входят бактерии, вирусы, грибы. Бактерии, населяющие кишечник, изучены неплохо, а вот, например, виром – совокупность вирусов, населяющих организм человека, исследован гораздо хуже.

Стало понятно, что его качественный и количественный состав влияет на наше здоровье и самочувствие сильнее, чем мы могли бы предположить. Оказывается, изменения микробиома могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, вызвать диабет или депрессию. Кишечные бактерии оказались повинны в наборе веса, развитии атеросклероза и колоректального рака.

В этом году «МедНовости» опубликовали большой обзор, посвященный микробиому. В нем рассказывается о последних исследованиях в этой области.


Искусственные органы: поджелудочная железа, щитовидка и мышиная лапка

Американские ученые объявили о завершении испытаний по трансплантации искусственных поджелудочных желез, в которых приняли участие 14 человек с панкреатитом. Всем им не только пересадили клетки, производящие инсулин, но и имплантировали инсулиновую помпу, способную самостоятельно определять уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина.

Российские исследователи пересадили мышам щитовидную железу, которую они напечатали на биопринтере. Орган успешно прижился и начал функционировать. Теперь на очереди – напечатанные таким образом почки и печень. После того, как опыты на животных будут завершены, авторы планируют попытаться напечатать почки человека.

Еще одно достижение в регенеративной медицине – выращенная в лабораторных условиях верхняя конечность мыши. В основе созданной таким образом лапки – коллагеновый каркас. Кроме того, как и в полноценной конечности, в ней есть мышцы и кровеносные сосуды. Ученые не исключают того, что в перспективе они смогут выращивать и ампутированные человеческие конечности.


Удивительные события: пересадка лица, запуск сердца и марафон трансплантаций

Американские медики провели сложнейшую на сегодняшний день операцию по пересадке лица. Их пациентом стал бывший пожарный Патрик Хардисон, который получил серьезные ожоги во время пожара. За 15 лет, прошедших со дня трагедии, Хардисон перенес более 70 операций, но лишь та, что была проведена в этом году, позволила наконец улучшить его качество жизни.

Китайским врачам удалось запустить сердце после семичасовой остановки. Ранее считалось, что после паузы в шесть часов сердце уже невозможно заставить работать, но медики одной из клиник Фучжоу доказали обратное.

В июне в Сан-Франциско прошел своеобразный марафон трансплантаций – за 36 часов 9 человек решили стать донорами почек. В результате необходимый орган получили девять пациентов, один из которых ждал донорского органа в течение нескольких лет, находясь на диализе.

По материалам сайта MedPortal.ru


Возврат к списку