Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
16.08.2015

Сибирские ученые впервые научились выявлять психическое расстройство по анализу крови

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН обнаружили биологические маркеры, с помощью которых можно определить у пациента склонность к маниакально-депрессивному психозу (биполярное аффективное расстройство) по одному только анализу крови.

Своевременное выявление заболевания способно сохранить человеку жизнь, сообщила младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Ирина Алексеева.

"На сегодняшний день заболевание обозначается как тяжелое психическое. Оно провоцирует у больного опасное для жизни поведение: разрушение личностных отношений и карьеры, вызывает суицидальные мысли, особенно если болезнь не лечится. Именно поэтому поиск биомаркеров биполярного аффективного расстройства весьма важен для клиницистов (врачей) ввиду необходимости постановки правильного диагноза и выбора верной стратегии терапии", - привели слова ученого в официальном издании СО РАН "Наука в Сибири".

Объектом исследования стали 10 пациентов НИИ психического здоровья (Томск) и 10 здоровых людей, составивших контрольную группу.

В результате впервые были получены данные о связи уровня экспрессии ряда белков с нейропсихическими заболеваниями. Так, например, изменение показателей одного из них может вести к нарушению метаболизма холестерина, который является медиатором для синтеза многих гормонов в организме. Это ведет к дисбалансу, присущему многим психическим недугам.

Также у больных, страдающих биполярным расстройством, наблюдается снижение уровня двух белков, один из которых обладает бактерицидным и бактреиостатическим действием, а другой отвечает за транспортировку гормона трийодтиронина, что ведет к дисфункции щитовидной железы.

Биполярное аффективное расстройство - одно из самых известных психических заболеваний. По статистике, им страдает примерно 1,5% населения всей планеты. Проявление симптомов начинается в возрасте от 10 до 40 лет, а пик обращений за помощью - в 30. Мужчины и женщины одинаково подвержены этому недугу.

По материалам сайта ИТАР-ТАСС


Возврат к списку