ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Получены данные о негенетических причинах рака
Сотрудники университета Лидса сообщили, что рак яичников может развиваться из-за нарушения баланса белков в клетках. До сих пор исследователи связывали развитие практически всех типов рака с генетическими нарушениями.
Согласно данным, представленным в журнале Oncogene, белковый дисбаланс позволяет предсказать, насколько эффективной окажется та или иная схема лечения. Кроме того, полученные результаты позволяют разработать новые способы терапии рака.
«В секвенировение генома вкладывались огромные средства. Ученые считали, что если мы получим всю необходимую генетическую информацию, то сможем предсказать, входит ли человек в группу риска. Наше исследование показало, что одного генетического скрининга недостаточно», — считает руководитель исследования Джон Ледбери (John Ladbury).
Под его руководством ученые исследовали сигнальный путь "Аkt" в клетках, который запускает процесс формирования опухоли, а также отвечает за миграцию раковых клеток по организму. Известно, что в нормальных условиях клетка получает сигналы через рецепторы в плазматической мембране, например, рецептор FGFR2. В результате «включения» рецептора может запускаться Akt-путь, участвующий в процессе пролиферации клеток.
В некоторых опухолевых клетках этот путь будет активен не только при поступлении специального сигнала, но и в другое время. Авторы исследования изучили опухолевые клетки, которые не подвергались воздействию стимула, и обнаружили, что Akt-путь может быть активирован без генетических модификаций. Оказалось, что за этот процесс отвечают два белка: Plcγ1 и Grb2. Именно эти пептиды конкурируют за связывание с рецептором FGFR2, поэтому повышение концентрации этих белков может запускать Akt-путь. Это в свою очередь запускает пролиферацию клеток и способствует формированию опухолей.
«Эти белки могут рассматриваться в качестве биомаркеров, их концентрация может помочь врачам подобрать оптимальную схему лечения. Вероятно, определенные белки смогут стать своеобразной терапевтической мишенью: заблокировав Plcγ1, можно избежать его воздействия на клетки», — пояснили авторы исследования.
По материалам сайта MedProtal.ru