Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
28.03.2015

Впервые выделены особенности функционирования аутистического мозга

В результате разработанной исследователями из университета Уорвика (University of Warwick) новой методологии анализа МРТ, с помощью которой можно анализировать свыше миллиарда единиц данных, выявлены функциональные различия между мозгом страдающих аутизмом и здоровых людей. С помощью такого анализа впервые получена панорамная воксельная (воксел – volumetric pixel) модель мозга, дающая возможность изучать любой срез данных.

Исследователям удалось определить участки мозга, несущие основную «ответственность» за симптомы аутизма. Предыдущие методики были ограничены моделированием только ограниченных участков мозга, в то время как новая позволяет покрывать сразу 47636 различных его участков.

Используя метаанализ и статистический подход, исследователи Уорвика смогли собрать и применить огромный набор данных и достигли результатов, никогда еще не упоминавшихся в литературе по аутизму. При сравнении двух воксельных моделей исследователям удалось выделить двадцать примеров различий, в которых связи мозга аутистов выделялись тем, что были сильнее или слабее, чем в общей популяции. На изображениях и в таблице-развертке красным цветом показаны участки, связанные у аутистов сильнее, чем в общей популяции. Синим цветом – ослабленные связи. Чем интенсивнее цветовое выделение, тем более значимы статистически различия по силе-слабости связей.

brain-1_500x375.jpg


brain-2_500x375.jpg

Найденные различия касаются ключевых систем, связанных с функциями мозга, относящимися к аутизму. Это касается, например, височной доли зрительной коры: области, отвечающией за распознавание выражений лиц во взаимодействиях с людьми. У аутистов ослаблены функциональные связи этой зоны с вентромедиальной префронтальной корой, задействованной в эмоциональных процессах и общении.

Данные собраны в результате сканирований мозга 532 пациентов-аутистов и 452 неаутистичных пациентов.

По материалам сайта www.medportal.ru


Возврат к списку