Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
26.03.2015

Изучение самовосстановления мозга поможет в лечении черепно-мозговых травм

Травма, возникающая, например, при автомобильных авариях или попадании пули, запускает каскад реакций в мозге, которые негативно отражаются на мышлении, логике поведения и движениях.

Е Сюн (Ye Xiong) из больницы Генри Форда (Henry Ford Hospital), изучающий функции мозга на молекулярном уровне и проводящий эксперименты в Детройте, описал новый подход к проблеме.

Большинство попыток лечения были направлены на исправление физического дефекта с использованием лекарств, защищающих нейроны от дальнейшего разрушения. Несмотря на то, что проводились успешные опыты на животных, все они провалились при проверке на людях.

«Сейчас достигнуты значительные успехи в понимании механизмов, лежащих в основе поведенческих, когнитивных и психических последствий ЧМТ», — говорит доктор Е Сюн. Например, новые данные показывают, что человеческий мозг действительно имеет «значительную, хотя и ограниченную» способность к самовосстановлению физически и функционально. Подход доктора Сюна состоит в том, чтобы оказывать терапевтические воздействия, направленные на усиление и поддержание этих естественных процессов.

Перспективные работы с несколькими лекарствами (глибенкламид, миноциклин, статины) сейчас находятся уже на клинической стадии, еще ряд (тимозин бета 4, микро-РНК и другие) — на доклинической.

По материалам сайта www.medportal.ru


Возврат к списку