Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
14.09.2014

Молекулярный зонд поможет диагностировать диабетическую ретинопатию

Группа специалистов из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) под руководством Али Хафези-Могадам (Ali Hafezi-Moghadam) предложили новый способ диагностики диабетической ретинопатии. Его использование позволит обнаружить заболевание до появления ухудшения зрения и других явных симптомов.

Диабетическая ретинопатия - одно из серьезных осложнений, развивающихся у больных сахарных диабетом, при котором повреждаются сосуды сетчатки. Именно это заболевание является ведущей причиной возникновения слепоты у взрослых. В настоящее время для диагностики ретинопатии используются клинические офтальмологические методы. При их применении заболевание нередко выявляется, когда повреждения сосудов и сетчатки уже необратимы.

Ученые изучили уровень экспрессии белков на внутренней поверхности сосудов сетчатки у больных, страдающих диабетом. Они обнаружили, что при диабете существенно возрастает концентрация рецептора 2 сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGFR-2). Исследователи вводили в кровоток специальные молекулярные зонды, которые связывались с VEGFR-2 и делали возможным наблюдать за изменением его концентрации и перемещением.

Увеличение экспрессии этого белка наблюдалось только в микрососудах сетчатки и отсутствовало в более крупных сосудах. Его повышенная концентрация при диабете была отмечена как у животных, так и у людей.

Авторы считают, что применение молекулярных зондов для визуализации VEGFR-2, поможет своевременно диагностировать диабетическую ретинопатию и вовремя начать необходимое лечение. 

Возврат к списку