ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
30 лет со дня открытия ДНК-дактилоскопии
3 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффрис обнаружил, что ДНК каждого человека уникальна. Это открытие было положено в основу метода, получившего в дальнейшем широкое применение в судебно-медицинской экспертизе, под названием ДНК-дактилоскопия.
Как проводится ДНК-дактилоскопия
Обычно проба для ДНК-дактилоскопии берется с помощью щечного мазка - это безболезненная процедура, при которой образец слюны берется изо рта человека. Получить пробу можно из крови, тканей, а также предметов, с которыми соприкасался человек.
Многие страны собирают базы ДНК-проб у осужденных и подозреваемых в совершении преступлений, чтобы облегчить в дальнейшем поиск преступников.
Одна из наиболее крупных подобных баз существует в Великобритании - более 5 млн проб. Главная трудность в ДНК-дактилоскопии - возможное загрязнение проб, которое может привести к ошибкам.
Предпосылки открытия
К началу XX века ученые выяснили, что хромосомы (комплексы нуклеиновых кислот с белками в клетках живых организмов) являются единицами наследственности. В 1950-е годы было доказано, что генетическую информацию передает особая макромолекула в составе хромосом - дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Были исследованы ее свойства, обнаружено, что она представляет собой двойную спираль.
Крупный вклад в изучение ДНК внесли такие ученые, как Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон, Освальд Эвери, Колин Маклауд, Маклин Маккарти, Фредерик Гриффит, русские и советские генетики Николай Кольцов и Николай Тимофеев-Ресовский.
Письмо британского молекулярного биолога Фрэнсиса Крика его 12-летнему сыну, в котором ученый описывает структуру ДНК.
В 1984 году Джеффрис, работавший в Университете Лестера, проводил эксперименты по поиску областей в ДНК, отвечающих за тяжелые наследственные заболевания, например муковисцидоз.
Он обнаружил, что рентгеновские снимки ДНК для каждого человека (за исключением однояйцевых близнецов) уникальны, в особенности это относится к микросателлитам - особой области ДНК, состоящей из коротких повторов фосфорных эфиров нуклеозидов. Также он установил, что по этим участкам можно установить родство.
В марте 1985 года выводы исследования были опубликованы в журнале Nature.
Разоблачение псевдокняжны
С помощью ДНК-дактилоскопии была установлена подлинность останков семьи императора Николая II, найденных в 1991 году в Свердловской области. В 1994 году посмертно была разоблачена выдававшая себя за спасшуюся великую княжну Анастасию Анна Андерсон.
Анна Андерсон, 1981 год
По одной из версий, в действительности Андерсон являлась Франциской Шанцковской, рабочей берлинского завода, выпускавшего взрывчатые вещества. Шрамы на теле женщины, которые она выдавала за следы от ударов штыком, полученных во время расправы над царской семьей, объяснялись ранениями, полученными при взрыве на заводе. Родство Андерсон с Шанцковскими подтвердили два теста ДНК, проведенных после ее смерти.
Споры вокруг "принцессы Укока"
"Принцесса Укока" - мумия девушки, найденная во время раскопок на Алтае могильника Ак-Алаха в 1993 году.
"Принцесса Укока" - мумия девушки
Считается, что это одно из самых значимых археологических открытий конца XX века.
Согласно верованиям коренного населения Алтая, она охраняла так называемый зев земли - вход в подземное царство. По поводу национальной принадлежности "принцессы Укока" споры идут до сих пор. Анализ ДНК показал, что девушка принадлежала к европеоидной расе, антропологи также утверждают, что "принцесса Укока" "имела южноевропеоидные черты лица, а ее одежда имеет индоевропейское, а не тюркское происхождение".
Смерть Йозефа Менгеле
ДНК-тест установил, что немецкий врач, проводивший опыты над заключенными в концлагере Освенцим, Йозеф Менгеле скончался в 1979 году и был захоронен в Бразилии.
Йозеф Менгеле
Менгеле долгие годы был самым разыскиваемым нацистским преступником. После Второй мировой войны он скрывался в Латинской Америке. В 1979 году Менгеле умер в Бразилии во время купания. Могила нациста была обнаружена только в 1985 году. Израильское правительство потребовало доказательств, что в могиле лежат останки врача, которому удавалось скрываться от правосудия более 30 лет.
Проведенная в 1992 году ДНК-экспертиза подтвердила этот факт.
Первые случаи применения в криминалистике
В криминалистике метод Джеффриса, известный как генетическая, или ДНК-дактилоскопия, впервые был применен в августе 1987 года в Великобритании.
Тогда полиции удалось арестовать в английском графстве Лестершир Колина Питчфорка, чью вину в убийстве двух девочек доказало сличение ДНК, взятых с тел жертв, и слюны преступника. Благодаря той же технологии невиновным в этом преступлении был признан 17-летний Ричард Бакленд, который в 1986 году дал признательные показания в одном из двух убийств под давлением следствия.
В России метод ДНК-дактилоскопии был впервые применен в декабре 1988 года при аресте Сопова - орудовавшего в Ивановской области убийцы.
В 1994 году экспертиза ДНК помогла установить убийцу Ширли Дагуэй, жительницы канадского острова Принца Эдуарда. На ее одежде обнаружили волоски белой кошачьей шерсти. В ходе исследований ДНК удалось доказать, что это шерсть кота, принадлежавшего бывшему мужу жертвы Дугласу Бимишу. Виновность Бимиша была доказана. В 2009 году из тюрьмы был освобожден британец Шон Ходжсон, приговоренный в 1982 году к пожизненному заключению за убийство жительницы Саутгемптона Терезы де Симон. ДНК-анализ доказал непричастность мужчины к этому преступлению, после того как тот уже провел в тюрьме 27 лет.
По материалам ИТАР-ТАСС