ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Объявлены лауреаты «американского медицинского Нобеля»
Премия Ласкера - престижная награда в области медицины, которую еще называют «американским медицинским Нобелем» - за 2014 год присуждена создателям метода хирургического вмешательства, облегчающего состояние пациентов при болезни Паркинсона, первооткрывателю гена, связанного с высоким риском наследственного рака молочной железы, а также исследователям внутриклеточного механизма обращения с дефектными белками,сообщается на сайте Фонда Альберта и Мэри Ласкер. Вручение наград состоится в Нью-Йорке 19 сентября.
Премия Ласкера, учрежденная американским бизнесменом и филантропом Альбертом Ласкером и его женой Мэри в 1945 году, вручается ежегодно в трех номинациях: за выдающиеся достижения в области фундаментальных медицинских наук, лучшим практикующим специалистам, внесшим конкретный вклад в клинические методы лечения, а также за исследования, оказавшие определяющее влияние на дальнейшее развитие медицинской науки и здравоохранения. В общей сложности 86 лауреатов премии Ласкера получили затем Нобелевскую премию. В настоящее время размер премии Ласкера в каждой из номинаций составляет 250 тысяч долларов.
Победителями в первой номинации в 2014 году были признаны Питер Уолтер (Peter Walter) из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) и Казутоши Мори (Kazutoshi Mori) из Киотского университета (Япония) за открытие ключевых компонентов так называемой «реакции несвернутых белков» (UPR) - внутриклеточного защитного механизма, обеспечивающего выявление и отбраковку потенциально вредоносных дефектных белков. Результаты их работы проливают свет на причины развития некоторых наследственных заболеваний, связанных с накоплением аномальных белков в эндоплазматическом ретикулуме.
Премию Ласкера во второй номинации разделят Малон ДеЛонг (Mahlon DeLong) из Университета Эмори (Атланта, США) и Алим Луи Бенабид (Alim Louis Benabid) из Университета Жозефа Фурье (Гренобль, Франция). Еще в конце 1960-х годов ДеЛонг связал симптомы болезни Паркинсона с гиперреактивностью субталамического ядра головного мозга. Бенабид в 1995 году открыл, что стимуляция этой области с помощью имплантированного электрода снимает тремор и восстанавливает моторную функцию пациентов с тяжелой стадией болезни Паркинсона. В 2002 году метод глубокой стимуляции субталамического ядра был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).
Премию за особые достижения в медицинской науке получит Мэри-Клэр Кинг (Mary-Claire King) из Университета штата Вашингтон (Сиэтл, США). В 1990-х годах ей удалось выделить участок ДНК, содержащий ген BRCA1, с мутантной версией которого связан высокий наследственный риск развития рака молочной железы. Это открытие привело затем к изоляции самого гена, открыв путь для определения женщин, входящих в группу риска, и дав возможность, благодаря мониторингу их состояния, выявлять болезнь на самой ранней стадии.