Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
20.05.2014

Во всем мире растет ожидаемая продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни населения Земли неуклонно увеличивается. По данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни девочки, родившейся в 2012 году, составит 73 года, а мальчика – 68 лет. Эти цифры на 6 лет больше, чем ожидаемая длительность жизни людей, родившихся в 1990 году.

Согласно представленному докладу, наибольший прогресс заметен в странах с низким уровнем доходов. Там средняя продолжительность жизни увеличилась на 9 лет (по сравнению с показателем 1990 года). В первую очередь этому способствовало снижение смертности среди детей младше 5 лет. Однако, подчеркивают эксперты организации, все равно люди в богатых странах живут намного дольше, чем в бедных.

Так, предполагаемая продолжительность жизни мальчика, родившегося в 2012 году в стране с высоким ВВП, достигает 76 лет – на 16 лет больше, чем у мальчика из бедной страны (60 лет). Среди девочек разница выше: в странах с высоким уровнем доходов этот показатель составляет 82 года, в государствах с низким ВВП – 63 года.

По прогнозам специалистов, дольше всего будут жить женщины из Японии (87 лет), среди мужчин лидирующую позицию занимает Исландия (81,2).

«В странах с высоким уровнем дохода возросшая ожидаемая продолжительность жизни в значительной мере обусловлена успешной борьбой с неинфекционными заболеваниями. Уменьшилось число мужчин и женщин, умирающих от болезней сердца и инсульта в возрасте до 60 лет», - заявил д-р Тиес Боэрма (Ties Boerma), директор Департамента ВОЗ по статистике и информационным системам здравоохранения.

По данным Минздрава, ожидаемая продолжительность жизни россиян составляет 70,7 года. Причем наметилась тенденция к опережающему нарастанию продолжительности жизни у мужчин: по результатам 11 месяцев прошлого года, она увеличилась на 1,1 года – до 65,6 года, у женщин на 0,4 – до 76,2 года.

Тремя основными причинами преждевременной смерти в странах с высокими доходами являются ишемическая болезнь сердца, инфекции нижних дыхательных путей и инсульт, подчеркивается в докладе ВОЗ. В тоже время в бедных странах, в первую очередь африканских, чаще всего люди умирают от инфекционных болезней и связанных с ними состояниями. 

Возврат к списку