Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
14.05.2014

Бактерии используют белки крови для запуска потенциально смертельных заболеваний

Исследователи Йоркского университета (University of York) изучили как Staphylococcus aureus, который может вызывать опасные для жизни инфекционные заболевания, присоединяется к белкам крови человека - фибронектину и фибриногену. В предыдущих своих исследованиях ученые выяснили, что на белке FnBPA золотистого стафилококка есть сайты связывания фибриногена и фибронектина, которые, по всей видимости «сотрудничают» в развитии эндокардита - опасного воспалительного процесса ткани сердца.

Исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Biological Chemistry, объясняет, каким образом происходит эта кооперация. Для достижения цели авторы использовали методы рентгеноструктурной кристалографии, биофизические и микробиологические подходы. Результатом стало представление трехмерной структуры белка FnBPA S. aureus в комплексе с белком фибриногена человека. Дальнейшее изучение взаимодействий показало, что связь фибронектина с FnBPA белком блокирует его связывание с фибриногеном.

Профессор Дженифер Поттс (Jennifer Potts) комментируя работу, сказала, что бактерии способны развивать различные способы связи с белками человека для использования их в своих целях. Понимание этих механизмов не только поможет разработать новые терапевтические средства, но и расширит наши знания о роли этих белков человека в норме.

S. aureus является бактерией, которая может вызывать различные инфекционные процессы - от поверхностных кожных до тяжелых инвазивных инфекций, таких как инфекционный эндокардит, для которого характерен высокий уровень смертности. Значительная терапевтическая проблема состоит в появлении штаммов резистентных к антибиотикам. Это обстоятельство еще больше увеличивает вероятность летальных исходов при развитии инфекционного эндокардита. И особенно актуальным становится поиск средств профилактики, которые предупреждали бы развитие подобного осложнения.

Эта работа открывает перспективы создания эффективной терапии и профилактики инфекционного эндокардита, но после дополнительных исследований. 

Возврат к списку