ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
09.02.2014
Когда белки в сомкнутом состоянии, важные места, к которым привязываются нейтрализующие ВИЧ антитела, скрыты. И они сомкнуты, пока вирус привязывается к клетке человека. Ученые сделали открытие: определенные аминокислоты, располагающиеся на белке gp120, связаны с процессом стабилизации троичной системы в ее сомкнутой версии.
В рамках этого процесса - сульфатирования - аминокислоты захватывают атом серы, окруженный четырьмя атомами кислорода, рассказывает The Financial Express. Блокируя или усиливая сульфатирование аминокислот, ученым удавалось изменить чувствительность вируса к разным антителам. Значит, троичная структура белков была либо сомкнута, либо раскрыта.
Если провести полное сульфатирование синтезированного для исследования белка gp120, то получится структура, максимально напоминающая настоящую, и будет показано, как иммунная система видит несвязанный ВИЧ. Более того, полное сульфатирование gp120 даст возможность быстрее кристаллизовать молекулу. Все это поможет в разработке эффективной вакцины.
Вирусологи выяснили, почему иммунная система не видит ВИЧ
Ученые выявили механизм, который помогает ВИЧ стабилизировать ключевые белки и уклоняться от антител, скрывая места, к которым эти антитела привязываются. Как было установлено, из поверхности ВИЧ выступает большое количество шипов. В каждом шипе содержится набор трех одинаковых белков gp120. Эти белки могут смыкаться или раскрываться, как лепестки цветка.Когда белки в сомкнутом состоянии, важные места, к которым привязываются нейтрализующие ВИЧ антитела, скрыты. И они сомкнуты, пока вирус привязывается к клетке человека. Ученые сделали открытие: определенные аминокислоты, располагающиеся на белке gp120, связаны с процессом стабилизации троичной системы в ее сомкнутой версии.
В рамках этого процесса - сульфатирования - аминокислоты захватывают атом серы, окруженный четырьмя атомами кислорода, рассказывает The Financial Express. Блокируя или усиливая сульфатирование аминокислот, ученым удавалось изменить чувствительность вируса к разным антителам. Значит, троичная структура белков была либо сомкнута, либо раскрыта.
Если провести полное сульфатирование синтезированного для исследования белка gp120, то получится структура, максимально напоминающая настоящую, и будет показано, как иммунная система видит несвязанный ВИЧ. Более того, полное сульфатирование gp120 даст возможность быстрее кристаллизовать молекулу. Все это поможет в разработке эффективной вакцины.