ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
23.12.2013
Кстати, у другого бактериофага - T7 - есть короткий "хвост", и в момент инфицирования клеток он его удлиняет. Вообще концевые элементы очень быстро работают. Видимо, поэтому ранее их не удавалось выявить. Именно процесс образования "хвоста" и обмена генами стоит за эволюционным развитием многих вирусов.
Когда ученые изменили phiX174, не давая ему формировать "хвост", бактериофаг терял способность заражать кишечную палочку. Известно: внешняя оболочка вируса состоит из четырех белков - H, J, F и G. Структуры белка H ранее не были известны. Между тем, именно он стоит за формированием "хвоста".
У структуры есть два конца. Оба они проникают в клетки кишечной палочки, присоединяясь к внешней и внутренней оболочкам клеток. "Хвост" белка Н состоит из 10 молекул, располагающихся вокруг друг друга. Также в "хвосте" есть аминокислоты, помогающие передавать ДНК в клетки бактерии.
Биологи выяснили, как именно работают бактериофаги
Сотрудники университетов Пердью, Аризоны и Техаса выделили удивительную особенность бактериофага phiX174, вируса, атакующего кишечную палочку. Данный бактериофаг относится к вирусам, у которых нет концевых элементов в структуре, позволяющих им переносить свою ДНК в клетки бактерии. Однако в процессе атаки на бактерию вирус, судя по всему, временно отращивает "хвост", пишет Medical News Today.Кстати, у другого бактериофага - T7 - есть короткий "хвост", и в момент инфицирования клеток он его удлиняет. Вообще концевые элементы очень быстро работают. Видимо, поэтому ранее их не удавалось выявить. Именно процесс образования "хвоста" и обмена генами стоит за эволюционным развитием многих вирусов.
Когда ученые изменили phiX174, не давая ему формировать "хвост", бактериофаг терял способность заражать кишечную палочку. Известно: внешняя оболочка вируса состоит из четырех белков - H, J, F и G. Структуры белка H ранее не были известны. Между тем, именно он стоит за формированием "хвоста".
У структуры есть два конца. Оба они проникают в клетки кишечной палочки, присоединяясь к внешней и внутренней оболочкам клеток. "Хвост" белка Н состоит из 10 молекул, располагающихся вокруг друг друга. Также в "хвосте" есть аминокислоты, помогающие передавать ДНК в клетки бактерии.