Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
21.05.2013

Исследование: ожирение – следствие изменений в биохимии мозга

Ожирение является расстройством мозга, равно как и провоцирует такое расстройство, утверждают медики. Ученые из Университета Брауна в США пришли к выводу, что в клетках головного мозга крыс ожирение препятствует производству гормона, который снижает аппетит и способствует сжиганию калорий, при этом указанная взаимосвязь имеет и обратный эффект.

Таким образом, обнаруженное расстройство и ожирение - замкнутый круг: возрастает влияние одного, увеличивается влияние и другого. Основная причина заключается в механизме обработки белка в клетках. Специалисты также продемонстрировали, что могут восстановить нормальный баланс гормонов с помощью специальных медикаментов. Результаты исследования были опубликованы в the Journal of Biological Chemistry.

Распространенность ожирения растет с каждым годом во многих странах мира и только сейчас ученые начали понимать, почему это заболевание поражает все большее количество людей. Данное исследование представляет ценность для медицины, так как оно показывает молекулярную цепь событий в мозгу тучных крыс, которые подрывали их способность подавлять аппетит.

Наблюдение за сложным комплексом нейрохимических процессов показало, что ожирение может развиваться, поскольку этот процесс препятствует выработке гормонов, которые снижают аппетит и способствуют сжиганию калорий. "Никто раньше не задумывался об этом", комментирует Дэвид Оренштейн (David Orenstein), автор работы. Это порочный круг, клетки мозга включены в обработку ключевых белков, и появление лишнего жира приводит к расстройству этого процесса, что позволяет ожирению порождать дальнейшее ожирение.

Однако ученые обнаружили, что они могут вмешаться и разорвать этот круг, разрешив проблему с обработкой белка.

Еще до начала исследования ученые знали, что один из механизмов, который позволяет ожирению поддерживать себя, вызывает сопротивление лептина - гормона, который подает сигнал мозгу о состоянии жира в организме. Но несколько лет назад ведущий автор работы Эдуардо Ниллни (Eduardo Nillni) заметил, что после еды крысы испытывали недостаток в другом ключевом гормоне – альфа–МСГ, по сравнению с крысами с нормальным весом.

Альфа-меланоцитстимулирующий гормон является гормоном средней доли гипофиза, производимым кортикотропными клетками средней доли гипофиза в процессе расщепления проопиомеланокортина. Одна функция гормона – подавление активности клеток мозга, отвечающих за поиски еды, вторая функция заключается в том, чтобы сигнализировать другим клеткам производить ТРГ (Тиреотропин-рилизинг-гормон), который побуждает щитовидную железу стимулировать деятельность по сжиганию калорий в организме.

Данное исследование является первым в ряде дальнейших экспериментов на аналогичную тему, но уже сейчас можно сказать, что это открытие очень важно для медицины.

По материалам Science Daily

Возврат к списку