Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
29.03.2018

Генетики: аспирин не помогает каждому третьему россиянину

Примерно треть россиян — носители мутаций, которые делают аспирин неэффективным, а каждому седьмому он будет вредить, а не помогать, передает пресс-служба медико-генетического центра Genotek.

"Инструкции по приему лекарств в России почти никогда не учитывают информацию о генетических особенностях человека, хотя в странах Европы, США, Канаде и Японии сотни препаратов могут быть выписаны пациентам только после проведения генетического тестирования. Именно гены часто определяют, будет лечение успешным и безопасным или нет", — заявил генеральный директор Genotek Валерий Ильинский.

В последние годы среди ученых возродился интерес к аспирину и другим лекарствам на базе салициловой кислоты, поскольку, как показали опыты, они обладают сильными противораковыми свойствами. Аспирин, по словам медиков-экспериментаторов, способен в несколько раз усилить эффективность иммунотерапии, самостоятельно бороться с раком прямой кишки, лейкемией и другими опухолями, а также повышает на 15-20% шансы на выживание после химиотерапии.

С другой стороны, многие регулирующие органы, в том числе американская FDA, не только не рекомендуют, но даже запрещают принимать аспирин из-за того, что он может вызывать кровотечения, инсульты и усиливать язвы, так как растворяет тромбы в сосудах мозга и кишечника.

Сила этих побочных эффектов, как рассказывает Ильинский, зависит от того, есть ли у человека мутации в генах, управляющих свертываемостью крови, метаболизмом соединений салициловой кислоты и другими процессами, на которые влияет аспирин.

Например, он опасен для носителей мутации в гене CYP2C19, отвечающем за нейтрализацию молекул многих лекарств, — у таких людей аспирин вызывает сильные кровотечения. Обладатели мутаций в других генах ― GPIIIa и PTGS2 ― просто нечувствительны к действию этого лекарства.

Ильинский и его коллеги выяснили, что в России довольно много носителей этих вариаций генов — около 30% и 14% соответственно. К такому выводу они пришли, изучив геномы пациентов, проходивших тестирование в Genotek с января по март 2018 года.

В исследовании приняли участие примерно тысяча мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Больше всего образцов биоматериала поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока и Новосибирска.

Как надеются ученые, в будущем подобные тесты на совместимость с лекарствами могут войти в общепринятую медицинскую практику. Это поможет правильно подбирать подходы для лечения и избегать развития осложнений и случайных смертей.



РИА Новости https://ria.ru/science/20180330/1517558343.html

Возврат к списку