ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
04.04.2013
В результате они обнаружили, что в ароматизированных приправах, черном, зеленом чае и кофе присутствуют высокие уровни известного гена р53, связанного с развитием рака. Употребление продуктов питания, которые будут содержать этот ген, способно привести к крайне негативным последствиям для здоровья. В связи с этим в современной медицине они фактически приравниваются к токсинам.
Р53 ген активируется, если повреждены ДНК клетки. Продукты этого гена ремонтируют поврежденные ткани, тем самым исправляя ДНК. Чем выше уровень повреждения ДНК, тем сильнее активируется р53.
"Мы многого не знаем о продуктах, которые мы едим, и как они влияют на клетки нашего организма", отмечает Скотт Керн (Scott Kern), ведущий автор исследования из Университета Джон Хопкинса.
Керн подчеркивает, что его исследование не означает, что люди должны прекратить употреблять чай, кофе и различные приправы, однако необходимо дальнейшее проведение анализа этих продуктов на предмет их генетической безопасности. На сегодняшний день вопрос взаимосвязи пищевой продукции с генетикой изучен крайне слабо.
Исследование началось год назад, когда аспирант Керна, Сэмюэль Гильберт (Samuel Gilbert), отметил, что тест Керна, специально разработанный для выявления гена р53, никогда не использовался для обнаружения клеток с поврежденными ДНК в продуктах питания.
В рамках исследования, ученые смешали продукты питания и ароматизаторы с человеческими клетками и выращивали их в лабораторных чашках в течение 18 часов. Используя тест Керна, который предполагает работу со специальными флуоресцентными соединениями, которые, начинают "светиться ", когда активируется р53, специалисты измерили и сравнили активность р53 с исходным уровнем. В результате ученые обнаружили, что в пищевых ароматизаторах, черном, зеленом чае и кофе активность р53 увеличилась в 30 раз, и была наравне с уровнем активности р53, вызванным препаратом химеотерапии под названием этопозид.
Предыдущие исследования на аналогичную тему показали, что так называемый, “жидкий дым”, при помощи которого коптят продукты, а также чай, кофе, дым от сигарет и краска для волос увеличивают в несколько десятков раз выработку p53. Причина этого явления кроется в галловой кислоте и пирогаллоле, которые в них содержатся.
Керн отмечает, что необходимо проведение дополнительных исследований для изучения повреждений ДНК клеток, вызванных пирогаллолом и галловой кислотой. “Обязательно должен быть вариант выведения этих токсинов из продуктов питания и ароматизаторов. В ходе исследования мы заметили, что шотландский виски, который имеет дымный аромат, может стать заменой “жидкого дыма””, отмечает он
По материалам Medical News Today
Повреждающие ДНК токсины обнаружены в пищевых ароматизаторах, черном и зеленом чае, а также в кофе
Специалисты из Центра Онкологии Джонса Хопкинса (the Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) в США протестировали потенциально вредное воздействие отдельных продуктов питания и ароматизаторов на ДНК клеток человека.В результате они обнаружили, что в ароматизированных приправах, черном, зеленом чае и кофе присутствуют высокие уровни известного гена р53, связанного с развитием рака. Употребление продуктов питания, которые будут содержать этот ген, способно привести к крайне негативным последствиям для здоровья. В связи с этим в современной медицине они фактически приравниваются к токсинам.
Р53 ген активируется, если повреждены ДНК клетки. Продукты этого гена ремонтируют поврежденные ткани, тем самым исправляя ДНК. Чем выше уровень повреждения ДНК, тем сильнее активируется р53.
"Мы многого не знаем о продуктах, которые мы едим, и как они влияют на клетки нашего организма", отмечает Скотт Керн (Scott Kern), ведущий автор исследования из Университета Джон Хопкинса.
Керн подчеркивает, что его исследование не означает, что люди должны прекратить употреблять чай, кофе и различные приправы, однако необходимо дальнейшее проведение анализа этих продуктов на предмет их генетической безопасности. На сегодняшний день вопрос взаимосвязи пищевой продукции с генетикой изучен крайне слабо.
Исследование началось год назад, когда аспирант Керна, Сэмюэль Гильберт (Samuel Gilbert), отметил, что тест Керна, специально разработанный для выявления гена р53, никогда не использовался для обнаружения клеток с поврежденными ДНК в продуктах питания.
В рамках исследования, ученые смешали продукты питания и ароматизаторы с человеческими клетками и выращивали их в лабораторных чашках в течение 18 часов. Используя тест Керна, который предполагает работу со специальными флуоресцентными соединениями, которые, начинают "светиться ", когда активируется р53, специалисты измерили и сравнили активность р53 с исходным уровнем. В результате ученые обнаружили, что в пищевых ароматизаторах, черном, зеленом чае и кофе активность р53 увеличилась в 30 раз, и была наравне с уровнем активности р53, вызванным препаратом химеотерапии под названием этопозид.
Предыдущие исследования на аналогичную тему показали, что так называемый, “жидкий дым”, при помощи которого коптят продукты, а также чай, кофе, дым от сигарет и краска для волос увеличивают в несколько десятков раз выработку p53. Причина этого явления кроется в галловой кислоте и пирогаллоле, которые в них содержатся.
Керн отмечает, что необходимо проведение дополнительных исследований для изучения повреждений ДНК клеток, вызванных пирогаллолом и галловой кислотой. “Обязательно должен быть вариант выведения этих токсинов из продуктов питания и ароматизаторов. В ходе исследования мы заметили, что шотландский виски, который имеет дымный аромат, может стать заменой “жидкого дыма””, отмечает он
По материалам Medical News Today