ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Выявлена мутация, делающая нейробластому стойкой к химиотерапии
Российские и европейские молекулярные биологи выявили мутацию в белке p53 в клетках нейробластомы, которая защищает эту форму рака нервной системы от действия химиотерапии, воздействующей на белок-регулятор MDM2. Это открытие позволило ученым подобрать комбинацию лекарств, способную подавлять рост этой вариации нейробластомы, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"Оказалось, что появление устойчивости связано с мутацией в гене белка р53, которая приводит к замене всего одной аминокислоты в его последовательности. С помощью компьютерного моделирования авторы показали, что эта замена не позволяет белку p53 нужным образом взаимодействовать с ДНК и выполнять свои функции и белок просто перестает работать", - говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа европейских и российских молекулярных биологов под руководством профессора МГУ имени Ломоносова (Москва) Бориса Животовского при изучении того, как клетки нейробластомы, одной из самых агрессивных форм опухолей нервной системы, приобретают стойкость к действию лекарств, воздействующих на белок MDM2. Этот пептид подавляет работу еще одного белка, p53, чья активация внутри раковых клеток приводит к запуску апоптоза, процесса их запрограммированной смерти.
За последние годы ученые создали несколько препаратов, подавляющих работу или выработку MDM2 в опухолевых клетках и тем самым заставляющих их самоуничтожиться, однако со временем эти лекарства теряют эффективность действия. Для раскрытия причин этого ученые вырастили культуру клеток нейробластомы и проследили за изменениями в структуре их ДНК по мере приобретения ее клетками стойкости к лекарству RG7388, воздействующему на белок MDM2.
Эти опыты указали на то, что клетки нейробластомы стали неуязвимы к действию этого препарата не в результате появления мутаций в гене, кодирующем белок MDM2, а после возникновения "точечной" опечатки в самом белке p53. Она поменяла его структуру таким образом, что он перестал корректным образом соединяться с ДНК и активировать гены, связанные с апоптозом и распознаванием фатальных повреждений в геноме.
Опираясь на это открытие, ученые проверили, как на клетки будет действовать смесь из RG7388 и других противораковых препаратов, активирующие иные формы клеточного самоуничтожения, связанные с генами Bcl-2 и Mcl-1. Комбинации этих лекарств значительно сильнее действовали на культуры клеток нейробластомы, чем каждый из препаратов по отдельности, что дает надежду на создание терапий, способных уничтожать "неуязвимые" опухоли в организме пациентов, подытожили ученые.
По материалам сайта ТАСС