ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Создана нейросеть, выявляющая мужское бесплодие
Японские медики разработали нейросетевой алгоритм, который позволяет выявлять мужское бесплодие с вероятностью в 74% при помощи простого анализа крови, доступного в любой клинике. Использование этой системы ИИ позволит ускорить и расширить скрининг мужского бесплодия, сообщила пресс-служба Университета Тохо.
"Мы надеемся, что уже в ближайшем будущем клинические лаборатории и центры проверки здоровья будут использовать нашу нейросетевую модель для проведения скрининга на мужское бесплодие. Это сделает подобные проверки более доступными для широких слоев населения за счет упрощения процедуры подобных тестов", - заявил доцент Университета Тохо (Япония) Хидеюки Кобаяси, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Ученые разработали систему ИИ, которая позволяет с достаточно высоким уровнем достоверности выявлять бесплодие у мужчин по набору из шести гормональных биомаркеров, присутствующих в крови пациентов. Для разработки алгоритма ученые проанализировали образцы крови 3,6 тыс. японских мужчин на третьем и четвертом десятке лет, часть из которых страдала от различных нарушений в работе половых органов, ведущих к бесплодию.
Ученые проанализировали то, как много различных гормонов присутствовало в образцах крови добровольцев с разными типами мужского бесплодия, и использовали эти данные для обучения глубинной нейросети. Последующие проверки ее работы показали, что она способна выявлять бесплодие у мужчин с 74% вероятностью по набору из шести гормонов, в число которых входит тестостерон, пролактин, эстрадиол и ряд других молекул, связанных с работой половых органов.
В дополнение к этому, проведенные исследователями проверки показали, что разработанная ими система ИИ была способна со 100% вероятностью выявлять самую тяжелую форму мужского бесплодия, у носителей которой не формируются полноценные половые клетки. Дальнейшее совершенствование этой системы, как надеются медики, повысит точность выявления и других форм бесплодия, что поможет их носителям максимально быстро получить надлежащее лечение.
О мужском бесплодии
По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 10-15% семейных пар (около 72 млн человек) не способны продолжить род из-за бесплодия одного из супругов, причем доля бесплодных мужчин и женщин примерно равна. Большая часть из них теряет фертильность в возрасте 40-55 лет, что связано как с вредными привычками и другими особенностями стиля жизни, так и с генетикой.
По материалам сайта ТАСС