ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
В электрической активности мозга уловили "внутренний голос"
Нейрофизиологи из России проследили за активностью мозга русскоязычных добровольцев при письме и говорении, что позволило им уловить слабые сигналы, связанные с работой "внутреннего голоса" человека. Об этом сообщила пресс-служба "Сколтеха" (входит в группу ВЭБ.РФ).
"Результаты этой работы расширяют базу знаний, необходимую для создания нейроинтерфейсов, способных "читать мысли". Подобные устройства смогут распознавать мысли и намерения пользователя, не зная наперед, хочет ли он пошевелить протезом, набрать текст или выполнить иную задачу", - говорится в сообщении.
Это открытие было совершено группой российских нейрофизиологов под руководством заведующего кафедрой нейрохирургии Сеченовского университета Альберта Суфианова при наблюдениях за работой мозга двух пациентов, страдавших от эпилепсии. Для поиска ее очагов медики из Федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ в Тюмени имплантировали электроды в их мозг, чем воспользовались исследователи для проведения эксперимента.
В его рамках попросили добровольцев написать набор цифр на планшете, а также прочитать набор слов, артикулируя их, или же вообразить, что они вслух произносят эти выражения. В ходе этих действий исследователи отслеживали изменения в электрической активности мозга при помощи электроэнцефалографа, подключенного к имплантированным электродам.
Последующий анализ и сравнение этих результатов замеров позволило определить то, какие области мозга были задействованы в решении моторных задач и выработке речи, в том числе в формировании "внутреннего голоса". В частности, его можно выявить по тому, как меняется активность нескольких регионов внутри верхней лобной извилины и верхней височной извилины.
Как отмечают исследователи, выявленные ими проявления активности мозга, связанные с "внутренним голосом", оказались относительно слабыми, однако эксперты при этом уверены в том, что их можно отделить от шума и других сигналов при помощи систем машинного обучения. В перспективе это позволит разработать системы, "читающие мысли" людей с ограниченными возможностями и позволяющие им активнее взаимодействовать с окружающим миром.
По материалам сайта ТАСС