Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
11.07.2024

Российские и китайские ученые обсудили перспективные методы лечения

Цифровые технологии для персонализированной диагностики и терапии онкологических и кардиологических заболеваний, дистанционный мониторинг пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и другие темы медицинских исследований, а также совместные разработки обсуждают с китайскими коллегами ученые Сеченовского университета на Международной научной конференции по развитию медицины и фармацевтики Китая и России "Новые возможности. Новая платформа. Новое начало".

Конференция, сообщили ТАСС организаторы мероприятия, состоялась в рамках ежегодного заседания Совета российско-китайской ассоциации медицинских университетов, которое проходит в Гуанчжоу (провинция Гуандун, Южный Китай). На ней собрались представители около 20 российских и 45 китайских медицинских университетов.

Искусственный интеллект для диагностики онкозаболеваний

О внедрении систем машинного обучения и искусственного интеллекта в обследование, лечение и подбор терапии для онкологических пациентов рассказала директор Института персонализированной онкологии Марина Секачева. Проекты института направлены на создание наиболее четкой картины течения онкологического заболевания. Среди наиболее значимых разработок - системы на базе ИИ, направленные на выявление пациентов высоких групп риска, прогноз течения заболевания, планирование операций, патологоанатомическую диагностику и подбор препаратов для дальнейшей терапии. Все они позволят диагностировать болезнь раньше и быстрее, прогнозировать течение заболевания и эффективнее подбирать терапию.

Так, с помощью системы поддержки принятия врачебных решений "Онкопро", реализованной в виде облачного веб-сервиса, можно определить вероятность наличия у пациента рака легких, кишечника, мочевого пузыря, молочной железы, яичника, предстательной железы и почки на основе анализа 14 биомаркеров рака. Создаваемая вместе с индустриальным партнером ООО "РТК Радиология" система-помощник для хирургических операций при раке легкого позволяет спрогнозировать объем оперативного вмешательства и реконструировать операцию с учетом особенностей пациента.

Инновационные носители для лекарств

Директор Института фармации Галина Раменская рассказала об оригинальных подходах к разработке дженериков и проверке их биоэквивалентности.

"Важную часть разработок команды Института фармации составляют инновационные носители препаратов - in situ матрицы для доставки синтетических и иммуно-биологических компонентов, стимулочувствительный адъювант для интраназальной доставки вакцины, термочувствительный лидокаиновый гель для глаз, интраназальная система доставки препарата для лечения опухолей мозга и другие", - подчеркнула Раменская.

Кроме того, в период с 2021 по 2023 год на базе Института фармации были разработаны и апробированы четыре in vitro модели для оценки качества стимулочувствительных систем для интраветрикулярного (в область стекловидного тела), интраназального, интравагинального и альвеолярного применения. Эти модели позволили провести разработку и скрининг в условиях, релевантных физиологическим, четырех стимулочувствительных препаратов, которые в настоящее время проходят масштабирование для наработки образцов для доклинических исследований.

Нейросети для удаленного скрининга болезней сердца

Доклад директора Института персонализированной кардиологии Филиппа Копылова был посвящен результатам совместного с Харбинским университетом проекта по изучению сосудистого старения. Задачей коллег из Китая были фундаментальные исследования и эксперименты на животных, а клинические исследования велись на базе УКБ №1. В итоге специалистам удалось подтвердить эффективность лечения метаболического синдрома с помощью интервальных гипокси-гипероксических тренировок и внедрить этот метод в клиническую практику. Ученые уже запланировали новый совместный проект по исследованию влияния белка NRF2, связанного в том числе с антиоксидантной защитой, на риски развития ишемии миокарда.

Также Копылов поделился опытом разработки и внедрения в практику алгоритмов ИИ в области кардиологии. Благодаря анализу сигналов одноканальной ЭКГ с помощью нейросетей специалистам Сеченовского университета уже удалось создать ряд устройств для удаленного скрининга и мониторинга заболеваний сердца. А перосонализированные математические модели коронарного кровотока легли в основу ПО для планирования операций по стентированию и прогнозирования их эффективности.

Дистанционный мониторинг пациентов с ХОБЛ

Проект по дистанционному мониторингу пациентов с хронической обструктивной болезнью легких представила врач-пульмонолог Клиники пульмонологии и респираторной медицины Ольга Нагаткина. В 2023 году специалисты НМИЦ пульмонологии Сеченовского университета разработали "Методические рекомендации по дистанционному наблюдению больных ХОБЛ с применением медицинских изделий и российских информационных систем, предназначенных для мониторинга состояния здоровья пациента", которые легли в основу проекта. Пациентов по назначению лечащего врача подключают к сервису, и через приложение "Гостелемед" они ежедневно вносят в личном кабинете данные о состоянии своего здоровья, собранные в том числе с помощью устройств для пульсоксиметрии и оценки дыхательной функции. Если в течение определенного времени больной не внесет необходимую информацию, ему позвонит робот-помощник, которому также можно передать данные о самочувствии. Если и на данный звонок пользователь не ответит, то пациенту перезвонит оператор контакт-центра.

"На данный момент в мониторинге участвуют пациенты из Москвы, Волгограда, Иркутска и Уфы. Мы надеемся, что мониторинг пациентов с ХОБЛ предотвратит обострения, которые влекут за собой различные осложнения, включая смертельно опасную острую дыхательную недостаточность, улучшит качество жизни и повысит выживаемость пациентов", - подчеркнула Нагаткина.

Восстановление поврежденных нервов

Доцент Института бионических технологий и инжиниринга Александр Марков представил результаты эксперимента по беспроводной хронической электростимуляции периферических нервов с помощью органического оптоэлектронного имплантата. Исследовательская группа разработала устройство для регенерации нервов на основе органических полупроводников, размещенных на полимерной биосовместимой подложке. Подложка оборачивается вокруг поврежденного нерва, выступая в качестве строительных лесов, а при воздействии красным светом органические полупроводники создают слабое электромагнитное поле, которое без нагрева стимулирует клетки и заставляет их активнее расти.

Недавно ученые завершили эксперимент на крысах.

О РКАМУ

Российско-китайская ассоциация медицинских университетов (РКАМУ) была основана 10 лет назад по инициативе Сеченовского университета и Харбинского медицинского университета. Это стало важным шагом в развитии стратегического сотрудничества между Россией и Китаем в сфере медицины и научных исследований. За прошедшие годы ассоциация значительно расширила свой состав: если в 2014 году в нее входило всего 20 университетов, то сегодня их количество превышает 100.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку