ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Употребление арахиса в детстве на 71% снижает риск развития аллергии
Британские аллергологи обнаружили, что регулярное употребление арахиса детьми в возрасте до пяти лет на 71% снижает риск развития аллергии на этот продукт, что происходит даже при отказе от употребления этих бобов в последующие годы жизни. Об этом сообщила пресс-служба Королевского колледжа Лондона (KCL).
"Проведенные нами клинические испытания однозначно свидетельствуют о том, что максимально раннее добавление арахиса в диету приводит к развитию долгосрочной переносимости арахиса и защищает детей от развития аллергии в том числе и в подростковом возрасте. Это простое диетическое вмешательство способно радикально снизить частоту развития аллергии среди последующих поколений детей", - заявил профессор KCL Гидеон Лэк, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Ученые пришли к такому выводу при проведении клинических испытаний LEAP-Trio, в рамках которых они изучили то, как часто развивается аллергия при максимально раннем начале употребления арахиса или же при полном отказе от этого пищевого продукта. Для получения подобных сведений ученые заручились поддержкой шести сотен пар родителей, которые согласились следовать диетическим рекомендациям врачей на протяжении первых пяти лет жизни их детей.
В рамках этого испытания ученые рекомендовали половине добровольцев начать включать арахис в рацион питания детей с четвертого-пятого месяца их жизни, тогда как остальные участники LEAP-Trio должны были избегать попадания этих бобов и продуктов на их базе в диету юных участников эксперимента. Недавно ученые подвели окончательные итоги проекта, сравнив частоту развития аллергии среди той и другой группы детей на 12-й год их жизни.
Проведенные аллергологами наблюдения показали, что аллергия на арахис развилась у 15% детей, избегавших употребления этих бобов, что произошло лишь с 4,4% тех участников эксперимента, которые употребляли арахис с раннего детства. В соответствии с расчетами исследователей это говорит в пользу того, что активное употребление арахиса с первых месяцев жизни снижает риск развития аллергии на 71%.
В дополнение к этому ученые обнаружили, что благотворный эффект от употребления арахиса сохранялся даже в том случае, если детям не нравились эти бобы, и они прекращали их есть после завершения первой фазы эксперимента LEAP-Trio. Это говорит в пользу того, что включение арахиса в диету малолетних детей позволит значительным образом снизить частоту развития аллергии на этот пищевой продукт повсеместно на Земле, подытожили ученые.
По материалам сайта ТАСС