ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Выявлены 95 регионов генома, связанные с посттравматическим синдромом
Международный коллектив генетиков провел первое масштабное исследование генетических механизмов развития посттравматического синдрома, что позволило ученым выявить 95 участков ДНК, так или иначе влияющих на риск развития этого комплекса нарушений в работе психики. Об этом сообщила пресс-служба американского Института Брода.
"Мы впервые приблизились к раскрытию генетической подоплеки ПТСР, что помогло нам подтвердить часть ранее полученных сведений о механизмах развития этого синдрома, а также открыть несколько ранее неизвестных связанных с ним процессов и потенциальных "мишеней" для терапий. Собранные нами сведения открывают дорогу для создания нового поколения терапевтических вмешательств", - заявил профессор Гарвардской медицинской школы Керри Ресслер, чьи слова приводит пресс-служба Института Брода.
Исследователи совершили это открытие в рамках масштабного проекта PGC-PTSD, нацеленного на изучение генетических факторов риска развития ПТСР. В его работе приняли участие более 1,22 млн добровольцев, примерно 154 тыс. из которых страдали от различных форм посттравматического синдрома. В их число входили не только выходцы из Европы, но и афроамериканцы и представители индейских народов.
Ученые сопоставили наборы мелких мутаций в ДНК носителей ПТСР и здоровых людей, что позволило им выявить 95 участков генома, перемены в структуре которых так или иначе влияли на вероятность развития посттравматического синдрома. Лишь 15 из них в прошлом ассоциировались с появлением данного комплекса нарушений в работе психики, тогда как остальные 80 не были ранее известны ученым.
В их число вошли мутации в 43 генах, связанных с работой синапсов нервных клеток (гены GRIA1, GRM8 и CACNA1E), формированием нервных окончаний (FOXP2, EFNA5 и DCC), а также с регуляцией иммунитета и эндокринной системы (ESR1, TRAF3 и TANK). Последующее изучение этих мутаций, как надеются ученые, поможет создать новые методы лечения и диагностики ПТСР.
В частности, предварительный анализ функций этих генов показывает, что значительная часть из них задействована в работе мозжечка, а также в формировании некоторых типов вставочных нейронов, соединяющих двигательные и сенсорные нервные клетки. В прошлом этот регион мозга и данный тип клеток не связывался с посттравматическим синдромом, что говорит о возможности создания новых терапий от данного класса нарушений в работе психики, подытожили ученые.
О посттравматическом синдроме
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), или "афганский" и "вьетнамский синдром", представляет собой комплекс особых нарушений в работе психики, возникающих после крайне тяжелых событий в жизни, в том числе боевых действий. Его носители становятся чрезмерно агрессивными или впадают в панику, если они попадают в ситуации, отдаленно похожие на пережитое ими в прошлом или вызывающие у них подобные воспоминания.
По материалам сайта ТАСС