ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Ученые выяснили, что поражающий кроликов вирус может уменьшать раковую опухоль в 50 раз
Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова показали, что вирус миксомы, поражающий в основном кроликов и безопасный для человека, может уничтожать раковые клетки и уменьшать опухоль более чем в 50 раз. В дальнейшем исследователи планируют усилить вирус иммуностимулирующим компонентом, рассказал журналистам заведующий лабораторией молекулярной вирусологии вуза Александр Малоголовкин.
"Вирус миксомы - это поксвирус, это оспоподобные вирусы, которые для человека не опасны и размножаются в клетках кролика. Инактивировать его не нужно, потому что он просто не может нас заразить, но он эффективно убивает и заражает раковые клетки. Мы сделали на клеточных моделях в лаборатории и проверили на мышках. Мы мышам подсаживали раковые клетки, выращивали на них опухоль, дальше заражали мышей нашим вирусом и смотрели, как эта опухоль уменьшается, и мы показали, что на мышах опухоль уменьшается в 50 и более раз, что показывает, что препарат эффективен, можно эти вирусы, действительно использовать.", - рассказал Малоголовкин в кулуарах форума Openbio.
Исследователи провели эксперименты на человеческих опухолевых клетках. "У нас порядка 30 клеточных линий раковых клеток человека в лаборатории, мы их пробовали именно в лаборатории. Они действительно эффективно уничтожают эти раковые клетки в пробирке", - сказал ученый. В экспериментах на мышах использовались клетки множественной меланомы, которая быстро растет у мышей и за девять дней достигает размеров грецкого ореха, что облегчает визуализацию и оценку эффективности.
По словам Малоголовкина, заключен договор с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии в Ростове-на-Дону, где отработана модель подсадки опухолей человека иммунодефицитным мышам. В следующим году планируется продолжить эксперименты на мышах с подсаженными человеческими опухолями.
"Следующий этап - эти вирусы усилить дополнительно иммуностимулирующим компонентом, чтобы эффект был намного быстрее и ярко выраженным", - сказал он.
О вирусных векторах для генетических заболеваний
Еще одно исследование - использование аденоассоцированного вирусного вектора для лечения наследственного заболевания сетчатки глаза, которое с возрастом приводит к потере зрения.
"Это называется заместительная генная терапия, когда вы в нефункционирующую клетку доставляете здоровую копию гена. Вирусный вектор доставляет. У пациентов ген нарушен в результате мутации, которую они приобрели от родителей, можно добавить нормальную копию, это достигается за счет вирусных векторов. Вирус доставляет здоровую копию в организм", - рассказал Малоголовкин.
Он пояснил, что это не поможет восстановить утраченное зрение, но может замедлить процесс. "Если удастся разработать препарат, который на ранней стадии жизни пациента может использоваться, дети могут остаться зрячими", - добавил он.
По материалам сайта ТАСС