Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
06.07.2023

Защитная оболочка нервов может ускорять развитие рассеянного склероза

Европейские биологи обнаружили, что защитная оболочка нервных окончаний - миелин - в некоторых случаях ускоряет их разрушение у носителей рассеянного склероза. Ранее считалось, что она замедляет развитие болезни. Об этом сообщила пресс-служба Лейпцигского университета в Германии. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

"Это открытие поможет нам более глубоко раскрыть природу рассеянного склероза и разработать новые стратегии его лечения. В частности, разрушение уже поврежденных участков миелиновой оболочки нервных окончаний и ускоренная регенерация нового слоя миелина может оказаться более разумной стратегией для борьбы с этой болезнью, чем попытки сохранить эти поврежденные слои", - сказала профессор Лейпцигского университета Рут Штассарт, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Исследователи пришли к такому выводу, изучив взаимодействия так называемых олигодендроцитов, вспомогательных клеток нервной системы, и аксонов, нервных окончаний, которые быстрее всего повреждаются при развитии рассеянного склероза. Ученые обратили внимание на то, что аксоны начинают разрушаться еще до того, как в их миелиновой оболочке появляются видимые повреждения.

Это заставило биологов детально изучить взаимодействия аксонов и олигодендроцитов, которые не вырабатывают миелин, а также поддерживают жизненные функции нервных окончаний. Для раскрытия их роли в повреждении аксонов ученые собрали образцы нервной ткани от пациентов, страдающих от рассеянного склероза, а также проследили за повреждением аксонов в организме мышей.

Наблюдения показали, что во многих случаях аксоны дегенерировали быстрее при наличии у них частично разрушенной миелиновой оболочки, чем при ее отсутствии или при очень существенных повреждениях в ней. По словам исследователей, ускоренная гибель аксонов была связана с тем, что поврежденный миелин способствовал развитию воспалений, нарушающих работу олигодендроцитов.

Последующие наблюдения и опыты, как надеются исследователи, помогут им разработать новые виды терапии, которые будут более эффективно замедлять развитие болезни, чем уже существующие подходы.

О рассеянном склерозе

Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунную болезнь нервной системы, при развитии которой клетки иммунной системы начинают атаковать оболочку нервных волокон - миелин. В результате этого нервы начинают хуже проводить сигнал и "замыкать", что изначально приводит к легкому онемению конечностей, а при прогрессировании болезни может вызвать паралич, слепоту и смерть.

На текущий момент ученые предполагают, что главной причиной развития рассеянного склероза является нарушение работы иммуной системы в результате развития вирусных инфекций. Главным кандидатом на роль "виновника" считается вирус Эпштейна-Барр (EBV), способный проникать в клетки иммунной системы. Недавно ученым удалось связать развитие рассеянного склероза со сбоями в реакции иммунитета на вирусный белок EBNA1.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку