Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
11.06.2023

Раскрыт механизмы формирования клеток, защищающих кожу от меланомы

Европейские молекулярные биологи выяснили, что процесс формирования иммунных клеток кожи, защищающих человека от развития меланомы, требует высокой активности генов RUNX2 и RUNX3. Стимуляция их работы позволит врачам значительно повысить шансы носителей этой формы рака кожи на выживание, сообщила пресс-служба шведского Каролинского института (KI).

"До настоящего времени мы почти ничего не знали, как возникают "клетки-киллеры" внутри кожи и какую роль они играют в борьбе с раком. Раскрытие механизмов формирования этих телец внесет значительный вклад в разработку новых, более эффективных, форм иммунотерапии, нацеленной на лечение меланомы", - заявил профессор KI Йенан Брайсесон, чьи слова приводит пресс-служба института.

Меланома представляет собой одну из форм рака кожи, которая обладает повышенным уровнем опасности для жизни ее носителей. По статистике ВОЗ, каждый год ею заболевают около 200-300 тысяч человек, а еще примерно 60 тыс. человек умирают в результате развития тяжелых форм этих новообразований, не поддающихся лечению.

Профессор Брайсесон и его коллеги сделали большой шаг к созданию терапий, способных бороться с самыми агрессивными формами меланомы, в ходе изучения механизмов, отвечающих за формирование так называемых клеток-киллеров. Так биологи называют особый тип Т-клеток, которые распознают опухолевые тельца и уничтожают их.

Иммунитет и рак кожи

Как объясняют исследователи, многие подобные иммунные клетки обитают не в кровотоке, а внутри тканей тела человека, в том числе и в коже. Ученых давно интересует то, как возникают эти "клетки-киллеры" и какие факторы окружающей среды заставляют их активнее бороться с инфекциями и новообразованиями.

Для получения ответа на этот вопрос ученые извлекли Т-клетки из кожи нескольких добровольцев, размножили их и проследили за уровнем активности различных генов в этих тельцах. Эти данные ученые сопоставили с тем, какие участки ДНК были задействованы в работе тех форм Т-клеток крови, которые чаще всего превращаются в "клетки-киллеры".

Проведенные исследователями опыты указали на то, что процесс формирования Т-клеток, способных уничтожать опухолевые тельца, сопровождался повышенной активностью двух участков ДНК, RUNX2 и RUNX3. Они отвечают за выработку сигнальных белковых молекул, которые регулируют процесс роста многих тканей тела, в том числе костей, и в прошлом они не связывались с работой иммунной системы.

Повышенная активность RUNX2 и RUNX3 была характерна для тех носителей меланомы, которым удалось или полностью избавиться от опухоли, или заметным образом затормозить ее рост. Это оставляет надежду на то, что стимуляция активности данных генов в организме больных при помощи иммунотерапии позволит заметным образом повысить шансы на их выживание, подытожили профессор Брайсесон и его коллеги.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку