ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
В России разработали ИИ, выявляющий скрытые кровопотери у пациентов во время операций
Первый в России алгоритм на основе искусственного интеллекта (ИИ), который помогает врачам анестезиологам-реаниматологам выявлять скрытые кровопотери, разработали сотрудники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Даже опытные врачи не всегда могут своевременно выявить это явление, что грозит серьезными осложнениями, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Разработка представляет нейронную сеть, которая обрабатывает данные с медицинского оборудования - мониторов пациента, к которым подключен пациент во время операции или в реанимации. Алгоритм на основе искусственного интеллекта помогает врачам своевременно прогнозировать тяжелые состояния пациентов, связанные со скрытыми кровопотерями после операций или полученных травм", - приводятся в сообщении слова доцента кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Ивана Толмачева.
Отмечается, что во время операций могут происходить скрытые кровопотери - часто незаметные невооруженным глазом. Даже опытные врачи иногда долго их не замечают: к тяжелым пациентам в операционной или в реанимации может быть одновременно подключено 3-5 и более медицинских устройств, непрерывно отслеживаться более 50 физиологических и лабораторных показателей. Несвоевременная помощь при скрытой кровопотере может привести к серьезным осложнениям.
Поясняется, что нейросеть практически непрерывно регистрирует и анализирует данные с мониторинга, благодаря чему может выявить скрытое кровотечение по данным показателей. Для ее обучения использовали базу данных о более 40 тыс. пациентов, которые находились в реанимации.
"Применение технологий искусственного интеллекта и управления большими данными в реанимации имеет значительный потенциал в повышении качества медицинской помощи. При том что во многих странах уровень цифровизации реанимации близок к 100%, в России оцифровано не более 2% коечного фонда", - приводятся слова проектного менеджера по направлению "Цифровая медицина" Фонда "Сколково" Юлии Щегловой.
По ее словам, эта разработка ученых может быть масштабирована в больницах по всей стране и конкурировать на мировом рынке инноваций. Проект томских ученых был поддержан Фондом перспективных исследований в Целевой поисковой лаборатории медико-инженерных технологий и резидентом "Сколково", российским разработчиком цифровых решений для здравоохранения - компанией "Кваттролаб".
По материалам сайта ТАСС