Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
03.05.2023

Биохимики синтезировали молекулу для ускорения регенерации костной ткани

Молекулярные биологи из Германии разработали синтетическую молекулу, которая подавляет работу двух белков, замедляющих процесс регенерации костной ткани. Прототип лекарства на базе этого вещества ускорил сращивание переломанных костей черепа, сообщила пресс-служба Технологического университета Дрездена (TUD).

Исследователи отмечают, что э ксперименты последних лет указывают на замедление процесса регенерации костной ткани в организме людей и других млекопитающих в результате совместного действия двух белков, склеростина и DKK1. Эти молекулы важны для развития зародыша, однако их высокая активность в организме взрослых людей замедляет регенерацию костей при переломах и способствует развитию остеопороза.

Ускоренная регенерация

В прошлом ученые уже пытались подавить работу этих белков, однако первые попытки показали, что подавление активности одного из этих пептидов ведет к усилению выработки второго. В результате этого процесс регенерации костей немного ускорялся или этого не происходило вообще. По этой причине ученые задумались о создании препаратов, нейтрализующих DKK1 и склеростин.

Профессору Писабарро и ее коллегам удалось решить эту проблему при помощи длинных сахаристых молекул из класса гликозамигликанов. Биологи просчитали при помощи компьютерных моделей взаимодействие гликозамингликанов с цепочками DKK1 и склеростина. Команда подобрала структуру, при которой сахаристые молекулы соединяются с белками эффективнее рецепторов, с которыми взаимодействуют пептиды.

Соединению дали название REGAG. Его работу проверили в опытах на мышах с поврежденными костями черепного свода. Проведенные исследователями эксперименты показали, что новые молекулы на 50% ускорили регенерацию костной ткани по сравнению со стандартной терапией на базе производных гиалуроновой кислоты.

По словам исследователей, в ближайшее время они планируют продолжить опыты на животных, а также начать доклинические исследования REGAG.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку