ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Поседение в старости связали со сбоями в работе стволовых клеток
Биологи из Японии и США выяснили, что люди и другие млекопитающие седеют в старости из-за сбоев в работе стволовых клеток волосяных луковиц, которые мешают этим тельцам на некоторое время превращаться в пигментные клетки и затем возвращаться назад в исходное состояние. Об этом сообщила пресс-служба Университета Нью-Йорка имени Лангона (NYULH).
"Мы сделали большой шаг в сторону раскрытия механизмов того, как пигментные клетки-меланоциты формируют цвет волос. Если открытый нами механизм характерен и для волосяных луковиц человека, то тогда мы сможем создать подходы, которые будут восстанавливать нормальную работу этих стволовых клеток и возвращать человеку нормальный цвет волос или даже предотвращать их поседение", - заявила научный сотрудник NYULH Сунь Ци, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Волосы человека и шерсть млекопитающих вырабатываются волосяными луковицами кожи. При наступлении старости работа волосяных луковиц постепенно нарушается, что приводит к поседению и потере значительной части волосяного покрова. В прошлом ученые считали, что быстрее всего эти процессы затрагивают "взрослые" стволовые клетки, превращающиеся в так называемые меланоциты, тельца, вырабатывающие пигменты.
Гибель этих клеток и истощение их запасов в прошлом считалось главной причиной поседения волос пожилых людей. Сунь Ци и ее коллеги выяснили, что эти представления были ошибочными - на самом деле стволовые клетки волосяных луковиц не гибнут, а особым образом "застревают" в одном из промежуточных их состояний. Ученые пришли к такому выводу в ходе наблюдений за жизнью стволовых клеток внутри фолликулов в коже молодых и престарелых мышей.
Биологические механизмы старения волос
В ходе этих экспериментов ученые особым образом пометили стволовые клетки внутри некоторых волосяных луковиц в коже грызунов, после чего периодически отслеживали изменения в состоянии этих телец на разных фазах цикла роста волос. В дополнение к этому ученые искусственным образом состарили часть фолликулов и проследили за тем, как эта процедура повлияла на работу стволовых клеток и всех волосяных луковиц в целом.
Эти опыты раскрыли ранее неизвестную особенность поведения стволовых клеток, превращающихся в меланоциты. Эти тельца, как обнаружили ученые, способны временно "взрослеть" и исполнять функции пигментных клеток, а затем возвращаться в исходное состояние и мигрировать в сторону основания волосяной луковицы. Биологи, в прошлом считали, что стволовые клетки фолликулов не способны совершать подобные миграции и трансформации.
Наблюдения показали, что при наступлении старости значительная часть стволовых клеток "застревает" в одном из промежуточных состояний в рамках этого цикла миграций, в результате чего волосы и шерсть начинают терять свой цвет. Причиной этого, как выяснили биологи, было то, что меланоциты перестали активно реагировать на сигналы из семейства Wnt, которые управляют взрослением эмбриональных и взрослых стволовых клеток.
Сунь Ци и ее коллеги предполагают, что восстановление чувствительности клеток к этим сигналам вернет волосяным луковицам пожилых мышей и людей способность производить нормально окрашенные волосы. Ученые планируют проверить эту теорию в ближайшее время в опытах на модельных животных и на культурах человеческих клеток.
По материалам сайта ТАСС