Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
08.04.2023

В Индии научились оценивать риск разрыва аневризмы брюшной аорты

Физики и математики из Индии разработали алгоритм, позволяющий реконструировать точную трехмерную форму аневризмы брюшной аорты и оценивать вероятность ее разрыва. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids. Об итогах сообщила пресс-служба Американского физического института (AIP).

"Специалисты Индийского технологического института разработали вычислительную модель, реконструирующую 3D-форму аорты и вычисляющую вероятность ее разрыва. Если аневризма брюшной аорты диагностируется на первых стадиях ее развития, то у лечащих врачей появляется сразу несколько вариантов для ее лечения, в том числе хирургическое вмешательство или имплантация стента в поврежденный участок артерии", - говорится в сообщении.

Аневризма - патологическое расширение кровеносных сосудов, возникающее в результате утончения их стенок. Их появление в мозге повышает вероятность развития внутричерепных кровотечений. Также патология может возникнуть и в брюшной аорте. Ее разрыв приводит к появлению болей в спине и нижней части туловища, большинство больных (80-90%) погибает еще до того, как их успевают доставить в операционное отделение.

Ранняя диагностика аневризмы

Группа индийских физиков и математиков под руководством Самита Кумара, научного сотрудника Индийского технологического института в Варанаси, разработала алгоритм, который позволит оценивать вероятность разрыва аневризмы брюшной аорты, используя снимки с компьютерных и магнитно-резонансных томографов, а также других систем визуализации.

Алгоритм использует эту информацию для подготовки точной трехмерной реконструкции поврежденных участков сосудов. Затем компьютерную модель применяют для точного расчета движения потока жидкости через аневризму во время фаз сокращения сердца и силы давления крови на растянутые стенки артерий.

Как отмечают исследователи, они уже применили алгоритм для изучения свойств аневризм у нескольких пациентов индийских клиник. Это позволило раскрыть некоторые ранее неизвестные изменения в движении жидкости по поврежденной аорте, которые в теории могут влиять на циркуляцию крови в нижних конечностях.

Эти особенности в работе кровеносной системы, а также другие результаты расчетов, полученные при помощи алгоритма, можно использовать для ранней диагностики аневризм и подбора оптимальных стратегий для предотвращения их дальнейшего разрыва, подытожили ученые.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку