ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Исследование показало свойства липопептидов при взаимодействии с вирусными патогенами
Биологи из России выяснили, что липопептиды, противогрибковые и антибактериальные средства на базе соединений жиров и белков, можно использовать для создания лекарств, мешающих коронавирусу и другим вирусным патогенам соединяться с мембранами заражаемых клеток. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"Результаты исследований показали, что циклические липопептиды действительно препятствуют процессу слияния вирусных частиц с мембранами клеток. Самое мощное действие оказали противогрибковые препараты акулеацин А, анидулафугин, итурин А и микосубтилин", - говорится в сообщении.
Группа российских молекулярных биологов под руководством Ольги Остроумовой, главного научного сотрудника Института цитологии РАН (Санкт-Петербург), выяснила, что для лекарств против коронавируса могут подойти липопептиды. Так ученые называют молекулы, состоящие из жирных кислот и соединенных с ними коротких белковых цепочек.
Основа для новых лекарств от коронавируса
Как объясняют исследователи, вещества из этого класса способны дестабилизировать или блокировать нормальное функционирование различных типов клеточных мембран. По этой причине их применяют для создания противомикробных и противогрибковых средств, уничтожающих болезнетворные бактерии и грибки.
Остроумова и ее коллеги предположили, что один из классов этих соединений, так называемые циклические липопептиды, может воздействовать на соединения, которые используют различные штаммы коронавируса для проникновения в заражаемые клетки. Руководствуясь этой идеей, ученые проследили за действием 11 вариантов циклических липопептидов на те компоненты оболочки SARS-CoV-2, которые участвуют в слиянии вирусных частиц с клеточными мембранами.
Опыты показали, что некоторые из изученных липопептидов, в том числе большинство противогрибковых препаратов, активно соединялись с компонентами оболочки коронавируса и мешали им вступать в реакции, необходимые для слияния вирусных частиц с мембраной заражаемой клетки. Особенно эффективными оказались акулеацин А и микосубтилин, блокировавшие работу белков SARS-CoV-2 в низких концентрациях, безопасных для жизни человеческих клеток.
По материалам сайта ТАСС