ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Жизнь в невесомости может ослабить связи между поясной корой и промежуточным мозгом
Российские и зарубежные медики проследили за влиянием невесомости на работу мозга 13 российских космонавтов и обнаружили, что длительная жизнь в невесомости приводит к ослаблению связей между поясной корой и промежуточным мозгом человека. Это поможет ученым создать упражнения для адаптации мозга космонавтов к полетам в космос и жизни на Земле, сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.
"Сила связей с различными областями мозга снизилась у задней части поясной извилины. Эти изменения сохранились спустя восемь месяцев после полета. Поскольку поясная извилина вместе с областью предклинья является ключевым узлом так называемой сети пассивной работы мозга, то изменения ее связей могут сигнализировать об общемозговых эффектах адаптации к незнакомым сенсорным ощущениям в условиях космического полета", - рассказали в вузе, отметив, что длительная жизнь на борту также изменила характер связей таламуса с другими отделами мозга.
Исследователи уже много лет изучают влияние жизни в космосе на здоровье и работу организма людей и животных. К примеру, ученые несколько лет назад выяснили, что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мышцы спины и ведут к округлению сердца.
Группа российских и зарубежных космических медиков под руководством Флориса Вейтса, профессора Антверпенского университета (Бельгия), выявила еще один набор изменений, который происходит в мозге космонавтов и астронавтов во время длительных полетов в космос. Ученые совершили это открытие в ходе изучения снимков МРТ, которые были получены при наблюдениях за состоянием мозга 13 российских космонавтов, совершавших полеты на МКС в 2014-2020 годах.
В дополнение к этому, ученые выявили заметное увеличение в числе связей между угловой извилиной мозга, а также раскрыли сдвиги в структуре соединений между островковой корой и другими регионами мозга. По мнению исследователей, это говорит о приспособлении мозга космонавтов к перемещениям и навигации в условиях невесомости. Это частично подтверждается тем, что некоторые из этих перемен исчезают после возвращения на Землю.
"Эти изменения функциональные, они опасны не более, чем любая адаптация к сложным условиям. У людей с экстремальными профессиями и увлечениями существуют такие же риски с точки зрения работы мозга. Поэтому основное направление работы для нас - использовать эти знания для разработки упражнений, которые ускорят адаптацию космонавтов до и после полета в космос", - отметила ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Екатерина Печенкова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
По материалам сайта ТАСС