ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Обнаружены опасные свойства подсластителя эритритола
Международный коллектив медиков обнаружил первые свидетельства того, что частое употребление напитков и блюд с добавлением подсластителя эритритола примерно на 80% повышает риск развития сердечных приступов и инсультов, а также увеличивает вероятность развития тромбозов. Об этом сообщила пресс-служба американской Кливлендской клиники со ссылкой на статью в журнале Nature Medicine.
"Мы проследили за влиянием эритрола и других подсластителей на работу сердечно-сосудистой системы свыше 4 тыс. человек на протяжении трех лет. Эти наблюдения показали, что высокие концентрации эритрола в организме участников наблюдений ассоциировались с повышением на 80% риска развития тяжелых болезней сердца, в том числе сердечных приступов и инсультов", - говорится в исследовании.
Группа американских, европейских и аравийских медиков под руководством Стэнли Хейзена, руководителя департамента кардиологических и метаболических заболеваний Кливлендской клиники (США), заинтересовалась тем, как прием больших количеств эритритола влияет на работу кровеносной системы человека. Для получения ответа на этот вопрос ученые на протяжении трех лет наблюдали за состоянием здоровья более 4 тыс. жителей США и нескольких стран Европы, часть из которых употребляла подслащенные напитки и блюда с этим подсластителем, который в настоящее время широко используется при производстве сладких напитков, а также другой пищевой продукции.
Проведенные учеными наблюдения неожиданно показали, что эритритол заметным образом повышает риск развития сразу нескольких опасных болезней сердца и сосудов. Употребление больших количеств продуктов на его базе повышало риск развития сердечных приступов, инсультов и тромбозов примерно на 80%. Эти результаты расчетов были впоследствии подтверждены в ходе двух последующих серий наблюдений.
Как предполагают ученые, учащение развития болезней сердца связано с тем, что эритритол быстро накапливается в организме и при этом его молекулы увеличивают вероятность развития тромбозов. В пользу этого говорит то, что даже однократный прием подсластителя в несколько раз повышает вероятность свертывания крови на протяжении нескольких дней. Эту особенность эритритола необходимо учитывать при его употреблении в пищу, подытожили исследователи.
О подстастителях
За последние несколько десятилетий химики и биологи разработали или открыли в природе несколько десятков молекул, которые воздействуют на те же рецепторы языка, что и молекулы сахара и других углеводов. Это в теории позволяет использовать их в качестве подсластителей, которые делают пищу или напитки более привлекательными на вкус, но при этом не способствуют набору лишнего веса.
Изначально подсластители считались безопасной заменой для сахара, но за последние годы ученые открыли сразу несколько свидетельств того, что некоторые подобные вещества могут негативно воздействовать на микрофлору человека, а также нарушать баланс глюкозы в организме и способствовать развитию рака и диабета.
По материалам сайта ТАСС