ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Появление агрессивных форм меланомы связали с выработкой белка LAP1
Молекулярные биологи обнаружили, что развитие самых агрессивных форм метастатической меланомы сопровождается повышенной активностью генов, отвечающих за выработку укороченной формы белка LAP1. Понимание этого позволит создать новые методы диагностики и лечения рака, сообщила в понедельник пресс-служба Лондонского университета королевы Марии (QMUL).
"Наши опыты указывают на то, что укороченная форма белка LAP1 меняет структуру оболочки ядра раковых клеток таким образом, что содержимое ядра становится более подвижным и "текучим". Это позволяет раковым клеткам проталкивать себя через узкие проходы, которые обычно являются непреодолимым препятствием для опухолевых телец", - заявил научный сотрудник Королевского колледжа Лондона (Великобритания) Джереми Карлтон, чьи слова приводит пресс-служба QMUL.
Меланома представляет собой одну из форм рака кожи, которая обладает повышенным уровнем опасности для жизни ее носителей. По статистике ВОЗ, каждый год ею заболевают около 200-300 тыс. человек, а еще примерно 60 тыс. человек гибнут в результате развития тяжелых форм этих новообразований, не поддающихся лечению. Особую опасность для жизни больных несут те формы рака кожи, которые приводят к образованию метастазов, вторичных опухолей.
Карлтон и его коллеги раскрыли один из молекулярных механизмов, который позволяет метастатическим клеткам меланомы покидать первичную опухоль и проникать в большое число других тканей и органов тела. Ученые совершили это открытие в ходе наблюдений за процессом миграций различных разновидностей клеток меланомы, которые выращивались биологами в специальной питательной среде, содержавшей в себе мембраны с порами относительно больших и малых размеров.
Белковая подоплека метастаз
Карлтона и его коллег изначально интересовало, существуют ли различия в способности "обычных" и метастатических раковых клеток проникать через маленькие и большие поры, а также механизм их перемещения через подобные препятствия. Проведенные ими опыты неожиданно указали на то, что самые агрессивные клетки могли проникать не только через крупные поры, но и через очень маленькие отверстия, уступавшие по размерам типичному диаметру клеточного ядра.
Это открытие заставило ученых детально проследить за процессом движения подобных клеток через поры, а также проанализировать особенности в структуре и работе их геномов. Оказалось, что метастатические клетки проникали даже через самые небольшие отверстия благодаря тому, что их ядро было значительно более подвижным и "текучим", чем у обычных раковых клеток.
Эта необычная способность метастатических клеток меланомы была связана с тем, что они вырабатывали необычно много молекул укороченной формы белка LAP1, играющего важную роль в поддержании целостности оболочки ядра. Как обнаружили ученые, накопление LAP1 внутри раковых клеток сделало оболочку их ядер менее жесткой, что позволяло им просачиваться через самые небольшие поры в мембранах.
По этой причине ученые предполагают, что подавление работы генов, отвечающих за выработку белка LAP1, позволит резко снизить агрессивность меланомы и повысить шансы на выживание пациентов. В ближайшее время биологи намерены проверить эту теорию в опытах на культурах клеток и на лабораторных животных.
По материалам сайта ТАСС