ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Аутоиммунные болезни повышают риск развития болезней сердца
Европейские медики открыли первые свидетельства того, что носители диабета первого типа и других аутоиммунных болезней в 1,4-3,6 раза чаще страдают от тяжелых сбоев в работе сердца и сосудов, чем их здоровые сверстники. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Католического университета Левена.
"Результаты наших наблюдений говорят о необходимости создания точечных мер, которые бы защищали кровеносную систему носителей аутоиммунных болезней от деградации. В дополнение к этому нам необходимо понять, почему эти заболевания чаще развиваются у этой группы пациентов", - заявила научный сотрудник Католического университета Левена (Бельгия) Натали Конрад, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Существует целый ряд тяжелых болезней, таких как волчанка и диабет первого типа, причиной развития которых являются сбои в работе иммунитета, заставляющие его клетки атаковать различные органы и ткани тела человека. Почему возникают все эти болезни, ученые пока не могут точно сказать, однако сейчас исследователи предполагают, что они являются следствием вирусных инфекций, а также продуктом неких нарушений в работе генов.
Конрад и ее коллеги заинтересовались тем, как часто носители этих болезней страдают от различных болезней сердца и сосудов. Для получения ответа на этот вопрос исследователи проанализировали данные, которые были собраны медицинскими и социальными службами Великобритании при наблюдениях за состоянием здоровья свыше 22 млн человек в промежутке между 2000-м и 2017-м годами.
Иммунитет и сердце
В общей сложности, ученым удалось выявить 446 тыс. случаев развития всех известных форм аутоиммунных болезней, большинство носителей которых были женщинами в возрасте 40-50 лет. Примерно 15% из них стали жертвами болезней сердечно-сосудистой системы за 17 лет наблюдений, что дало ученым возможность оценить влияние сбоев в иммунитете на вероятность развития инфарктов, инсультов и прочих нарушений в работе системы кровообращения.
Проведенные Конрад и ее коллегами расчеты показали, что диабет первого типа, волчанка и прочие аутоиммунные болезни повышали риск развития проблем с работой сердца и сосудов в 1,4-3,6 раза. Чаще всего это происходило среди носителей системной склеродермии (3,6 раза), а также болезни Эддисона (2,83 раза) и волчанки (2,82 раза).
Риск развития болезней сердца и сосудов значительно больше возрастал для молодых пациентов (2,33 раза), чем для людей в возрасте и пожилых британцев (1,76 и 1,3 раза). При этом ученые не зафиксировали существенных различий в уровне дополнительного риска среди мужчин и женщин, несмотря на то, что последние более подвержены аутоиммунным болезням.
В среднем, как отмечает Конрад, аутоиммунные болезни оказались сопоставимы с тем, как на здоровье сердца и сосудов влияют самые тяжелые формы диабета второго типа. Столь высокий уровень риска, по мнению исследователей, говорит о необходимости скорейшей разработки специализированных терапий, которые будут защищать носителей аутоиммунных болезней от нарушений в работе системы кровообращения.
По материалам сайта ТАСС