Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
19.08.2022

Прогерию у мышей удалось замедлить блокировкой "мусорной" РНК

Биологи обнаружили, что молекулы "мусорной" РНК LINE-1 играют важную роль в развитии прогерии - ускоренного старения организма. Блокировка выработки этих цепочек нуклеотидов значительным образом замедлила старение мышей с прогерией, сообщила в среду пресс-служба американского Института Салка.

"В перспективе подавление выработки молекул LINE-1 станет одним из самых действенных способов борьбы с прогерией и другими "болезнями старения", связанными с данной цепочкой РНК. Более того, мы предполагаем, что этот подход приведет к созданию препаратов, продлевающих жизнь здоровым людям", - заявил профессор Института Салка в Ла-Хойе (США) Хуан Бельмонте, чьи слова приводит пресс-служба организации.

Прогерия - крайне редкая генетическая болезнь, чьи носители очень нечасто доживают до подросткового возраста. Причина ее развития - "точечная" мутация в гене LMNA, который играет важную роль в процессе деления клетки и в обеспечении стабильности ее ядра. Повреждение этого гена резко ускоряет появление новых мутаций в геноме, что в десятки раз ускоряет старение клеток и всего организма в целом.

По словам исследователей, за последние годы их коллеги открыли и проверили в опытах на животных десятки перспективных лекарств от прогерии. Все эти препараты провалились в клинических испытаниях, что заставило ученых задуматься, как именно мутации в LMNA влияют на развитие прогерии, а также какие другие механизмы ее появления могут существовать.

Успешное замедление прогерии

Профессор Бельмонте и его команда открыли один из подобных механизмов при изучении того, как процесс старения влияет на активность тех сегментов "мусорной" ДНК, которые представляют собой самокопирующиеся фрагменты геномов древних ретровирусов. Одной из самых распространенных вариаций "мусорной" ДНК является участок LINE1, на долю чьих копий приходится около 17% от общей длины генома каждого человека.

Процесс самокопирования LINE1 приводит к появлению большого числа мутаций в геноме, из-за чего клетки человека максимально активно подавляют активность этой формы "мусорной ДНК". Специалисты из Института Салка и их коллеги из Испании и Саудовской Аравии обнаружили, что способность клеток подавлять LINE1 постепенно ухудшается по мере старения клеток.

Руководствуясь этой идеей, ученые проследили за активностью LINE1 в клетках носителей прогерии, а также изучили действие РНК-копий этой "мусорной" ДНК на другие участки генома. Эти опыты показали, что клетки носителей прогерии содержат в себе очень большое число РНК-копий LINE1 и указали на то, что их накопление ведет к появлению нарушений в работе большого числа генов, связанных с поддержанием целостности нитей ДНК и их белковой оболочки.

Открыв эту особенность прогерии, ученые проследили за тем, что произойдет при блокировке активности LINE1 в организме мышей с дефектным геном LMNA. Эти опыты показали, что подобная процедура значительно замедлила ускоренное старение клеток грызунов, в результате чего они прожили вдвое дольше по сравнению с мышами из контрольной группы. Как надеются профессор Бельмонте и его коллеги, в ближайшее время этот подход позволит продлить жизнь и людям с прогерией.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку