Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
26.07.2022

Постковидный синдром развивается у 5,8% детей

Американские и канадские медики проследили за развитием постковидного синдрома среди 8,6 тыс. детей, перенесших коронавирусную инфекцию, и обнаружили, что от него страдают 5,8% детей. Выводы ученых опубликованы в статье в журнале JAMA Network Open.

Люди, перенесшие COVID-19 в легкой или тяжелой форме, в последующие несколько месяцев страдают от постковидного синдрома. Он выражается в хронической усталости, выпадении волос, одышке и обострении хронических заболеваний.

Ученые провели одно из первых масштабных наблюдений, нацеленное на изучение частоты возникновения постковидного синдрома у детей.

Дети и коронавирус

В рамках эксперимента врачи наблюдали за состоянием здоровья 8,6 тыс. детей, перенесших COVID-19 дома или в больнице. Также они регулярно проводили опросы о том, как меняется самочувствие добровольцев.

Наблюдения указали на то, что постковидный синдром развился у примерно 5,8% детей, причем доля заразившихся была гораздо выше среди тех юных пациентов, которые проходили лечение от COVID-19 в больнице. В среднем такие проблемы со здоровьем зафиксировали среди 9,8% госпитализированных детей и среди 4,6% переболевших дошколят и школьников, перенесших коронавирус дома.

Как и у взрослых людей, дети чаще всего жаловались на длительные проблемы с дыханием, постоянную усталость, а также длительную частичную или полную потерю обоняния. В дополнение к этому, ученые обнаружили, что частота развития всех симптомов быстро растет по мере увеличения возраста детей.

"Наши наблюдения указали на то, что значительная доля детей становится жертвами постковидного синдрома в первые 90 дней после их выздоровления. Чаще всего дети страдают от постоянной усталости, а также головных болей и частичной или полной потери чувства обоняния", - пишут исследователи.

Подобные результаты наблюдений, как отмечают профессор Фридмэн и его коллеги, свидетельствуют в пользу того, что постковидный синдром достаточно часто поражает детей, но при этом он развивается у них значительно реже, чем у взрослых. Это необходимо учитывать при лечении и госпитализации несовершеннолетних пациентов, подытожили исследователи.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку