ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Найдены РНК, отвечающие за метаболизм глюкозы и жиров
Сотрудники Сколковского института науки и технологий (Сколтех) обнаружили, что одной из функций некодирующих РНК, которые никогда не "переводятся" в белки, является регуляция метаболизма глюкозы и жиров. Полученные сведения важны для разработки новых методов диагностики и терапии, связанных с нарушением обмена веществ заболеваний, сообщила в среду пресс-служба вуза.
ДНК хранит информацию о белках, которые необходимы для жизни клеток. Чтобы эта информация заработала, ее необходимо перенести с ДНК на РНК. В результате образуются матричные РНК, по которым и строится белок. Однако, есть РНК, которые не несут информации о структуре белка. Их принято называть некодирующими. А если последовательность таких РНК состоит из более 200 нуклеотидов, то длинными некодирующими РНК (днРНК). В последние годы появились сведения, что днРНК могут быть маркерами заболеваний и регуляторами различных биологических процессов.
"Исследователи из Сколтеха изучили функции одной из длинных некодирующих РНК - последовательности, которая "считывается" из генома, но не несет информации о структуре белка. В экспериментах на животных и клеточных линиях ученые показали, что длинная некодирующая РНК LL35 регулирует метаболизм глюкозы и жиров, а ее недостаточная экспрессия приводит к тому, что клетки печени перестают нормально мигрировать и делиться. Полученные результаты позволяют рассматривать эту длинную некодирующую РНК в качестве мишени для диагностики и терапии", - говорится в сообщении.
По данным Сколтеха, для днРНК человека под названием DEANR1/linc00261 было выявлено, что она может быть связана с различными типами рака. В новой работе ученые решили изучить аналог этой днРНК у мышей - Falcor/LL35. В ходе экспериментов исследователи показали, что при патологических процессах, в том числе при раке печени, уровень LL35 снижается. Также было обнаружено, что LL35 участвует в важнейших физиологических процессах: гликолизе, то есть процессе окисления глюкозы, и синтезе липидов. Авторы работы отмечают, что ранее связь с липидами была доказана для очень малого количества днРНК.
"Обычно получается так, что при патологических процессах - например, воспалении или раке - уровень многих биомаркеров растет. Но наша днРНК - LL35 при патологии снижается, и это подчеркивает тот факт, что она важна в норме. Потенциально этот результат можно использовать при создании панели биомаркеров, чтобы охарактеризовать заболевание или его стадию. В таком случае наличие изменений разного знака повысит надежность результата", - сказала руководитель исследования Ольга Сергеева, слова которой приводятся в сообщении.
По материалам сайта ТАСС