ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
Снижение интеллекта у детей-аутистов связали с возбудимостью мозга
Российские нейрофизиологи обнаружили, что у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и низким коэффициентом интеллекта (IQ) – чрезмерно высокая возбудимость мозга. Работа опубликована в журнале Molecular Autism. О результатах в четверг сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
РАС – группа расстройств, которую характеризуют проблемы с языком, общением и воображением. Людям с РАС тяжело взаимодействовать с окружающими, понимать язык тела, метафоры и длинные предложения, выражать свои чувства, планировать, импровизировать. При аутизме часто встречается склонность к повторяющимся действиям и высокая чувствительность к звукам, запахам, прикосновениям. Из-за такого стимула человек легко может потерять самообладание.
Тяжесть расстройств сильно варьируется. Одни люди с РАС со стороны кажутся скорее чудаками. Их интеллект не затронут, они владеют речью, идут на контакт, но не всегда реагируют подобающе ситуации. Также их отличают ограниченные, странные интересы, например расписание поездов. Другие же совсем не умеют разговаривать, в большинстве ситуаций равнодушны к людям, часто у них низкий уровень интеллекта, и они нуждаются в постоянном уходе. По неизвестной причине чем легче расстройство, тем чаще оно встречается у мальчиков.
По оценке ВОЗ, расстройства встречаются примерно у каждого 100-го ребенка на Земле. В последние десятилетия РАС выявляют в разы чаще, чем раньше (подробнее об этом читайте в нашем материале).
Российские исследователи изучили особенности работы мозга 49 мальчиков с РАС в возрасте 6-15 лет при помощи магнитных энцефалографов. Они отследили изменение уровня активности нервных клеток в состоянии покоя, когда дети открывали и закрывали глаза. Различия в двух показателях отражают то, насколько возбудима нервная система, существуют ли аномалии в ее работе.
У детей с IQ ниже среднего уровень активности почти не менялся при закрытии глаз – это признак повышенной возбудимости нервной системы. У детей с IQ от 100 и выше такого не было – для них была характерна пониженная возбудимость. По мнению ученых, различия указывают на механизмы компенсации, которые предотвращает снижение IQ, и на то, что сами расстройства развиваются по-разному.
"Это означает, что и мишени при разработке лекарств для коррекции поведения будут разными", — добавила ведущий научный сотрудник Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Орехова, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.
Далее исследователи планируют изучить работу мозга большего числа детей-аутистов обоих полов.
По материалам сайта ТАСС