Российский университет медицины

Проект кафедры истории медицины Российского университета медицины
04.05.2022

Органические соединения фтора напрямую повреждают печень

Экологи доказали, что перфторированные органические соединения, применяемые при производстве тефлона, фреонов и фторсодержащих полимеров, быстро накапливаются в печени людей и животных и ведут к массовой гибели ее клеток. Об этом в среду сообщила пресс-служба Университета южной Калифорнии (USC).

"Молекулы этих веществ можно обнаружить в организме фактически любого жителя США. В последние годы ученые начали интересоваться последствиями их накопления в организме. Наше исследование доказывает, что перфторированные органические соединения повреждают печень", - заявила профессор USC Лида Чатци, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Так называемые перфторированные органические соединения (PFAS) представляют собой сложные органические молекулы, в цепочках которых содержится большое число атомов фтора. Они широко применяются для производства тефлона, различных форм хладагентов, а также фторсодержащих полимеров, красок, покрытий и различных расходных материалов.

Широкое использование PFAS в химической промышленности, как обнаружили экологи еще в конце прошлого века, привело к быстрому накоплению молекул данных соединений в природных экосистемах и в организме большого числа людей. Исследования последних лет показывают, что молекулы перфторированной органики нарушают работу щитовидной железы, иммунной системы и многих других органов.

Последствия загрязнения природы

Чатци и ее коллеги заинтересовались, как молекулы PFAS влияют на состояние печени. За последние годы экологи и биологи провели сотни исследований, посвященных накоплению перфторированной органики в теле людей и животных, чем воспользовались калифорнийские экологи для оценки действия этих веществ на печень.

В общей сложности исследователи проанализировали результаты свыше 110 наблюдений за добровольцами и результатов экспериментов на грызунах. Ученые использовали эти сведения для оценки того, как накопление трех наиболее распространенных форм PFAS в организме влияло на концентрацию биомаркеров крови, связанных с повреждением печени.

Как оказалось, повышение концентрации перфторированных органических соединений в крови сопровождалось аналогичным ростом доли молекул аланинаминотрансферазы (АЛТ), одного из главных ферментов печени, который попадает в кровоток при массовой гибели ее клеток. Резкий рост концентрации АЛТ обычно сопровождает развитие фиброза, жировой болезни или цирроза печени, а также других серьезных нарушений в работе этого органа.

По мнению Чатци и ее коллег, раскрытая ими закономерность потенциально объясняет то, почему частота развития неалкогольной жировой болезни печени резко выросла среди жителей США в последние годы. Это следует учитывать при лечении пациентов и во время обсуждения политических мер, направленных на ограничение выработки этих химикатов, подытожили ученые.

По материалам сайта ТАСС


Возврат к списку